澜沧江源:谱写和谐共生新乐章

洪玉杰

2017年10月19日09:03  来源:青海日报
 
原标题:澜沧江源:谱写和谐共生新乐章

三江源国家公园澜沧江园区生态民兵和生态管护员收听收看党的十九大直播。本报记者 洪玉杰 摄

本报记者 洪玉杰

深秋的格仲草原,天高气爽,风轻云淡。

10月18日上午8时,三江源国家公园澜沧江源园区管委会的48名工作人员聚集在会议中心,和生态民兵一起等待收看党的十九大开幕盛况直播。

自去年习近平总书记视察青海时与昂赛澜沧江大峡谷观测点远程视频连线,听了一线生态管护员和基层干部讲述一只雪豹的故事后,在这片澜沧江开始流淌的地方,生态环境被越来越多的人所关注。

开幕会还没开始,会议室里已经气氛高涨。工作人员和生态民兵们热情的话语、飞扬的神采,无不透露出国家公园一线建设者的自豪与自信。9时整,当嘹亮的国歌声响彻人民大会堂时,会议室里的每一个人都跟着音乐节奏默唱国歌。

杂多县三江源办公室主任牟永红从事生态保护与建设已经10多年了,一大早他就来到会议室,占了离电视机最近的座位。回想起一年前习近平总书记视察青海时,连线杂多详细询问生态恢复、雪豹数量、生态管护员力量配置等问题的镜头,牟永红觉得现在杂多生态环境的改善是献给党的十九大最好的“礼物”。

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理……”听到这段话,昂赛乡的生态民兵谢颖觉得肩子上的担子愈加沉甸甸。

的确,杂多县最大的优势是“生态”,最大的潜力在“生态”,最大的品牌也在于“生态”。认真聆听十九大报告,启动好、实施好、保护好三江源国家公园体制试点这一“天字号”工程,已经在澜沧江园区管委会干部群众中形成共识,变成一种强大的动力。

三江源国家公园澜沧江园区执法大队副队长马玉章说,“报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境”。今后我们要更加尽心尽责,保护好冰川雪山、江源河流、湖泊湿地、干旱草甸等源头地区的生态环境,争做生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读