五年一回眸,生活变化大。随着我省经济社会持续发展,百姓的幸福指数不断攀升。记者采访了6位普通的青海人,听听他们的五年变化——

五年新变化生活很幸福

刘雅勤

2017年10月17日09:53  来源:西海都市报
 
原标题:五年新变化 生活很幸福

过去的五年,曹家旋完成了身份的转变。结束了四年大学生活,从学生到工人,他带着些许茫然和憧憬踏上工作岗位。

曹家旋是国家电网青海省电力公司信息通信公司的一名运维员,工作地点在海南藏族自治州。毕业后,他也考虑过留在大城市打拼追梦,可想到家乡的父母,曹家旋选择回到青海工作。

“我出生在海南州,小时候县里物资比较短缺,冬天很少能买到新鲜的水果和蔬菜。初一时我转学到西宁,学习、生活条件变好了,这是父母辛苦工作换来的。”曹家旋说,现在的他虽然挣得不多,但经济独立了,不用依靠父母。第一个月的工资他留了点生活费,把剩下的交给了父母。

“这五年,最大的变化是我明白了自己的责任。生活中,我要担起照顾家庭的责任;工作中,要时刻牢记安全责任。”曹家旋说,刚上班时,他因为疏忽出了错,险些引发事故,这给了他一个深刻的教训。

工作在一线,曹家旋需要去海南州一些偏远地区检查维护设备。工作虽苦,但他觉得生活很有滋味。“现在县里的物资很丰富,想吃的基本都能买到,小卖部都能用微信支付呢,特别方便。”曹家旋说,今后的五年,他会更加努力工作回报父母,为偏远地区的建设作出贡献。

(本报记者 刘雅勤)

王金奎:住新房买新车,日子越过越红火

曹家旋:开启人生新篇章

最近几天,王金奎夫妇正忙着装修房子,准备搬新家。今年,王金奎家的喜事可不止这一件:参加中考的小女儿如愿考上了重点高中,家里的小货车换成了越野车,一家人团聚在一起还来了一次说走就走的旅行。

16岁那年,王金奎离开甘肃老家到青海打拼。在这里,他遇到了自己的爱人,有了自己的事业。此后,王金奎便在青海扎根生活。

“在异乡打拼很辛苦,家人就是我的精神支撑。”王金奎说,青海人淳朴善良,他的妻子便是如此。两个女儿相继诞生后,夫妇二人努力工作,用爱和付出给她们支起了一个温暖的家。

令人欣慰的是,两个女儿都很懂事。2014年,大女儿大学毕业后找到了喜欢的工作。如今,小女儿也在为自己心仪的大学而努力奋斗。

今年,王金奎夫妇拿出攒下的积蓄买了套大房子,也买了车。“既然现在有这个条件,就应该让家人生活得更好。以前我们家烧的是土暖气,一到冬天,家里烟熏火燎不说,还特别冷,现在我们一家人就可以热热地住着暖气房过冬了。”王金奎说,当年他买了货车时,周围的邻居和朋友们特别羡慕,可现在大家对于买车一点也不觉得稀奇。如今的西宁城里,马路修得越来越宽敞平整了,路上的车也越来越多了。

(本报记者 刘雅勤)

朱兆邦:医改惠民 乐享晚年

马秀花:社区服务提升居民幸福感

就业是百姓生存发展的现实“饭碗”,社会保障则是解除百姓后顾之忧的长远保证。今年,随着我省跨省异地就医工作稳步推进,全省参加基本医疗保险的所有参保人员均可享受跨省异地就医直接结算服务。朱兆邦是青海首例实现跨省异地就医住院费用直接结算的人员。

今年77岁的朱兆邦在青海师范大学从教四十余载,2000年退休后随子女定居成都。2016年6月,朱兆邦得了癌症,需定期住院做局部化疗。每次出院后,报销结算是朱兆邦最为头疼的事。

“以前住完院,拿着一堆纸片片排队报销,年纪大了爱忘事,落下一样单据还得重新跑一趟,现在可方便了。”今年3月,朱兆邦住院复查。这一次,他办理出院手续仅用了10分钟,而且不用垫资报销,现场直接结算。因为今年2月,我省异地就医结算平台正式接入国家异地就医结算平台,并作为首个拨付预付金省份,向北京、四川等5个省市,拨付了我省本级异地安置退休人员异地就医住院医疗费用直接结算的预付金。

这项惠民政策带来的巨大变化,让老人难掩激动之情:“这五年,我觉得生活很甜美。现在我们国家的医疗技术很发达,医保制度也在不断完善,我的退休金还涨了呢。”朱兆邦说,如今三个子女都已成家立业,他感谢国家出台的惠民政策,让他能无忧无虑安享晚年。

(本报记者 刘雅勤)

10月16日上午,对于近五年社区的变化,从事社区民政低保工作已有十多个年头的马秀花有切身的感受。

今年42岁的辖区居民马建业是城东区大众社区的居民,与妻子离异,患有严重的尿毒症,每周需进行透析,由于透析花光了家里的所有积蓄,他暂时借住在父母家中,生活十分拮据。

城东区大众社区民政低保中心在了解了马建业的情况后,主动上门为他整理申请临时救助材料,办理了低保,解了燃眉之急。5年的时间里,马建业享受到了社区为他申请的大病住院二次救助、临时救助、廉租房补贴。

低保中心主任马秀花说,五年来,像马建业一样享受到救助的困难群体在大众社区还有很多,通过落实最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助等一系列优惠政策,社区民政部门集中力量办了一批顺民意、惠民生的实事,将党和政府的爱民之心、为民之举、惠民之策送到千家万户,让像马建业一样的低保、贫困、残疾人家庭得到了应有的照顾。

(本报记者 季蓉)

唐纯晏:贴心政策为老人省心省钱

吴钢:让青海酿皮走向全国

77岁的城东区东关社区五一居委会居民唐纯晏,精神矍铄,社区居民都喊他“唐老师”,谈起五年间的生活改变,老人说自己的生活质量有了很大的提高。

年年都在上涨的退休金,还有保障范围一直在扩大的医保,这些让他十分宽慰。“最近两三年我一共住了3次医院,每次进去到准备出院结算的时候都要花上3万多,但是现在每次都能报到90%,自己只掏1000元到2000多元。”唐纯晏乐呵呵地说,除了退休金、医保外,他和老伴还享受着政府给高龄老人每月的高龄补贴。

能免费乘坐公交车,也给唐纯晏的钱袋子省下不少,每逢需要外出接送孙女时,只要用老年卡刷一下,作为60岁以上的老人,即可免费乘坐公交车。

“每次给大家拍照也能明显感觉到生活越来越好了,幸福感越来越高了。” 唐纯晏笑着说,退休后他和老伴的休息时间日渐充足,爱好旅游的他也经常和老伴拿着相机四处转悠拍人拍景。

唐纯晏说,去年花了一个月去了趟成都、贵阳、重庆,前段时间又去了趟西安,不管去哪个景点,拿着老年证或者退休证啥的,门票都是免费的,这对老人来说也是很不错的,打心底里感谢政府的关爱。(本报记者 季蓉)

吴钢,小吴酿皮创始人。卖了28年酿皮,2013年,吴钢开起了网店,抓住了信息化高速发展进程中带来的新机遇。

三年前,说起网购,很多年轻人并不陌生。可对于已过不惑之年的吴钢来说稍显陌生。起初,吴钢在网上售卖自家酿皮,为的只是让身在异乡的青海人能吃到家乡的美食。

“外地气温高,稍不注意寄过去的酿皮就坏了,很多顾客不理解,一开始挺受挫的。”吴钢说,近几年,电商发展越来越红火,他没有放弃自己的网店,而是不断学习,引入好的保鲜包装方法,渐渐的,酿皮卖得越来越好,很多外地人也爱上了青海酿皮。

2015年,令吴钢感到最开心的是,当兵的孩子退伍后回到了身边。孩子长大了,想自己闯荡,吴钢则有着自己的打算。

“我卖酿皮,手艺是从我母亲那里传来的,所以我也希望能把小吴酿皮传给自己的孩子,让这门手艺传承下去,让青海酿皮走得更远。”吴钢说,年轻人接受新鲜事物的能力很强。目前,小吴酿皮的网店由孩子打理,一切井井有条。

“这网店跟实体店一样,也是要装饰的,我儿子把它装饰得挺漂亮。”吴钢说,现在的中国正在飞速发展,他也会不断学习,跟上时代的步伐。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读