河湟大地上的创业乐园

尹耀增

2017年10月14日11:01  来源:青海日报
 
原标题:河湟大地上的创业乐园

  自主创业大学生马雄创办民和县鼎发会计公司。

  大学生孙建勋创办的九易天正广告公司。

  自主创业大学生李晶创办的民和县永平养老公寓。

  自主创业大学生罗海玲在自己的农村淘宝店展示开通的网络就诊业务。

  

  海东市位于河湟谷地、西宁兰州两个省会城市中间,是兰州经济圈和西宁经济圈中间的重要节点城市,是重要的交通枢纽和物流集散地,是投资创业的热土。悠悠黄河从这里穿流而过,让这里成为了孕育人才的摇篮。

  随着城市建设脚步的加快,在这片沃土上如雨后春笋般涌现出一批批有志青年。这里有一个个创业能手,一桩桩感人故事,一件件喜人成就。他们用智慧和努力绘就了一幅幅新画卷,传播海东美誉度,展现海东新形象,开启了海东大众创业、万众创新的新篇章。

  这是一片创业的热土

  提起网上订(送)餐,大家首先想到的可能就是“美团”。现在海东人也有了自己的“美团”,它就是海东市河湟汇电子商务有限公司。

  “叮咚,您有新的外卖订单。”还没来得及坐下,就听到张延海的手机语音播放了一条信息。打开一看是一家叫做启航的网吧,订了一份酸汤饺子。与此同时,派送员也收到了通知,赶紧就往外面走……

  走在海东市平安区平安镇,可以看到身着天蓝色马甲的人员,骑着电动车穿梭在大街小巷,他们就是“河湟汇”的派送员。

  该公司由张延海和3个伙伴于今年5月份共同出资注册创办,到目前已经营业3个多月了。“公司还处在起步阶段,技术还不够完善,订单也不是很多,规模也比较小,但是我们有信心把公司做大做强。”公司经理张延海信心满满地说。

  “由于技术的原因,我们现在使用的是‘河湟汇’微信公众号,关注之后,大家可以选择不同的服务项目,我们现在主要提供美食外卖、跑腿、同城信息等业务。现在的美食店已经有42家,每天可以有40多个订单。”张延海说。

  在未来发展的蓝图中,张延海和他的团队已经达成共识:逐步发展实体店,实现线上线下互相支撑,最大化地满足客户的体验;把平安的富硒食品等土特产放到平台上进行销售;利用平台把海东的风土人情等丰富的旅游资源介绍给更多的人;逐步向周边的县区扩张,占领更多的市场和资源。

  熊生昌,一个90后的土族男孩,也和张延海一样,毕业后选择了回乡创业。

  在山东省烟台汽车工程学院求学期间他从未忘记过自己的梦想,要带着家乡的父老乡亲一起致富。根据自己所选的项目和目标,他在飞雁养殖基地实地学习一年。“那个时候,我是到处参观求教,全国养殖比较出名的大大小小几十家都参观过来了,就想虚心向有经验的老手学习养殖技术。”

  2016年,熊生昌在家乡互助县东沟乡昝扎村承包闲置的水库成立了互助土族自治县云中雁生态种养殖专业合作社,并担任理事长。

  万事开头难,在刚刚成立的时候,由于缺乏经验,他住在养殖棚里潜心研究,吃睡在养殖棚。面对资金短缺等一系列问题困扰,他整夜整夜的失眠。一个个考验,一道道难关,他从容面对,知难而进,全力以赴。

  合作社主营大雁、孔雀、鸵鸟、七彩山鸡、水产、兔子等养殖,占地总面积20多公顷,水产面积12公顷。以珍禽为特色品牌,推出珍禽生态养殖观光旅游休闲农业项目。

  熊生昌2015年12月参加了青海省教育开发扶贫中心、青海省团校组织的贫困村致富带头人青年领头雁培训学习。他把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,通过自己的创业实践,影响一批人,带动一班人,致富一村人。

  小额贷款圆了创业者的梦

  近年来,海东在如火如荼的城市化进程中出现了越来越多的高校毕业生创业者,但缺乏启动资金一直制约着他们创业发展。

  为有效解决大学生创业融资的困难,支持大学生创业富民,近年来,海东市就业局、团市委、市妇联等部门多方联动,通过积极与地区各金融机构沟通协调,形成了一条金融服务与政策扶持相结合、支持大学生创业的新路子。

  2014年起,团市委与扶贫部门、金融机构联合启动“青春创业扶贫行动”项目,截至目前共计发放创业贷款3007万元;2015年联合海东市科技融资担保有限公司出台无偿支持青年创新创业项目融资文件,为农村创业青年、返乡创业大学生提供费率优惠、绿色通道等政策,发放小额贷款315万元;2016年继续大力实施“青春创业扶贫行动”,年发放贷款4295万元。

  举办海东市创新创业观摩座谈会1期,为创业青年解读政策、提供思路。组织农村“领头雁”参加全省电商、特色种养殖业培训20余期700余人,为青年就业创业提供业务指导。

  团市委副书记祁生群说,为解决高校毕业生创业贷款门槛较高、担保困难、程序繁琐、信贷投放率不高等实际问题,今后我们将实行审批绿色通道,进一步加大对创业项目的扶持力度,积极探索财政补贴、税费优惠等扶持措施,并建立大学生村干部创业基金,切实加强创业金融服务工作。

  创业之初,及时有效的金融服务政策为踌躇满志的大学生们雪中送炭,解了燃眉之急。如今,他们的创业之路越走越宽,各项优惠政策和金融服务还将继续为他们保驾护航,解决发展的后顾之忧。

  营造温馨的创业乐土

  很多大学生创业者都像张延海和熊生昌一样,从决定创业到遇到一些难以预料的困难,从灰心动摇到坚定信心,很大程度上得益于当地就业部门的各种优惠政策和系统的创业服务体系。

  “决定创业的时候,正好赶上县团委在举办大学生创业培训班,老师们给我们讲了很多创业方面的知识,一些扶持的政策,还帮着我联系厂商,很感谢他们。”谈起当初的情景熊生昌依然很激动。

  “为了更好地圆大学生的创业富民梦,为了打通服务创业‘最后一公里’,真正把服务大学生就业创业等职能落到实处,各级团委积极探索服务青少年的全新载体和模式,分步推进各级青少年综合服务平台建设,通过整合区域社会资源,在平台内部集中设置交友联谊、就业指导、创业扶持、法律维权等服务;乐都区青年创业园、平安区大学生电商创业园、民和县众创空间相继建立并投入运营,从融资、贷款贴息、媒体宣传、导师服务、交流培训、市场拓展和人事代理方面为创业青年排忧解难,特别是全省首个阿里巴巴农村淘宝项目在民和县的落地开花,为以电商促扶贫打下了基础。”祁生群介绍。

  除了创业小额贷款之外,对于刚刚走出大学校门的有志于创业的大学生来讲,创业培训和创业见习基地无疑给他们提供了一个很好的平台。

  2014年至今,与劳动就业、扶贫部门共同培训204班次11378人次,建立110个大学生就业创业见习基地,培养农村青年创业致富“领头雁”2354人。

  海东市各县(区)财政部门与就业部门沟通联系,扶持各类就业困难人员及有意愿创业者自主创业、自谋职业,有力助推就业创业工作。截至目前,落实创业贷款担保基金1.0892亿元。

  与此同时,海东市市场监督管理局持续深化商事登记制度改革,实行“零费用”登记注册,持续降低准入门槛,将农村专业合作社作为带动农民创业致富的重要载体,实现种植、养殖产业化、规模化经营; 进一步放宽出资方式,鼓励以资本合作、劳动合作、科技合作、销售合作、土地资产合作等形式兴办专业合作社;放宽参与主体,允许龙头企业、涉农部门、村集体,农村能人、种养专业户及返乡创业人员和大学生参与创办专业合作社,使全市农民专业合作社、家庭农牧场等农牧民经济组织得到了快速发展。截至目前,全市登记注册的农民专业合作社5395户、全市已登记家庭农场2218户、登记注册农家院1801户。

  河湟地区变成了大学生创业的乐土,创业富民梦一步步变为现实。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读