国网海东供电公司:雪天巡线

2017年10月12日16:48  来源:人民网-青海频道
 

10月9日,国庆长假结束后的第一天,伴着不怎么晴朗的天气,海东公司电力员工开始了一天的工作,不料10点左右,不速之客悄然而至,其事态愈演愈烈——青海西宁突降大雪,其中海东互助、平安等地降雪尤为严重。

有网友调侃道:为什么上班了却开始降温?

标准答案:为假期后的各种辛苦工作埋下伏笔……

这不,海东公司互助县供电公司为防止树木覆盖大雪后,倒树引起线路倒杆断线,且海东互助地区气温较其他区县较低,如果发生雨雪冰冻灾害,电力设施可能会受到损害,将直接影响到安全可靠供电,为了确保电网设备健康运行,互助县供公司根据天气预报预警,迅速组织相关部门,安排人员对中一路等多条主线路和分支线路进行全面巡视检查。

“从现在开始咱们就得加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,得提前做好应对可能发生的暴风雪、强降温和冰冻等极端恶劣天气的准备,确保一旦灾害发生能迅速有序地启动应急处置。”面对严峻考验钻进寒风凛冽的山沟、踩着没过脚踝的积雪、迎着凛冽刺骨的寒风,等待电力员工的是需要巡视的20多公里的电力线路。此时的雪越下越大,“还没入冬呢,就下这么大的雪,在青海还是第一次见啊。本以为今天不会很忙,结果……”李永乐说道。

“干咱们这一行,越是极端恶劣天气,你越得出来,极端恶劣天气往往是容易出事故的时候……”应成贵等人按照线路责任到人,明确维护、消缺排障等巡视内容,对涉及杆塔基础、导线、绝缘子、拉线、交叉跨越情况进行仔细检查,对绝缘子间隙放电情况和积雪融化冻结情况,以及树线之间的距离进行了查看,对于特训中发现的问题、存在的安全隐患,做了详细记录分析,并对排查出的安全隐患进行及时的消缺整改,同时,为下一步开展检修维护工作提供详细的准确数据,提升电网健康运行水平。

截至昨天下午,海东互助县供电公司已完成了雪天20多公里的线路巡视工作,清理树障51棵,确保了全线巡查到点到位,为海东地区电网安全运行提供了保障。(马彩虹 丁猛)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读