贵德县健康扶贫工作取得实效

2017年10月12日15:48  来源:人民网-青海频道
 

人民网贵德10月12日电 (张成武)年初以来,贵德县不断强化扶贫攻坚工作认识,进一步明晰思路、创新机制、细化措施,健康扶贫工作取得实效。截止目前,实施医疗救助贫困人口l572名,发生医疗费用1030.39万元。其中,新农合报销514.25万元、大病救助76.50万元、民政救助224.44万元、临时救助68.0l万元,个人自付147.19万元,报销比例达到85.72%,贫困人口个人自付率下降至l4.28%,极大减轻了贫困人口医疗负担。

一是健全组织领导,强化责任落实。及时成立了以县委主要领导任组长、县政府主要领导任常务副组长、县政府主管卫生副县长任副组长,相关职能部门和乡镇主要负责同志为成员的县健康扶贫工作领导小组,通过召开工作研讨会、调研座谈会、工作推进会等形式,及时对健康扶贫工作中存在的问题予以协调解决、安排部署,保证了健康扶贫工作的有力有序推进。认真谋划和研究制定了《贵德县关于打赢脱贫攻坚战提前实现精准脱贫的行动方案》《贵德县健康扶贫工程“三个一批”行动实施方案》《贵德县健康扶贫工程示范县建设实施方案》等纲领性文件,细化任务,强化措施,压实责任,为健康扶贫工作落地见效提供了政策保障。

二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过实行“网格化”管理模式,加强对全县贫困村居民健康扶贫政策宣传力度,做到家喻户晓。各级医疗卫生机构和驻村工作组通过进村入户宣讲、发放宣传物品、制作贫困人口健康卡等形式,加强健康扶贫政策宣传。同时,组织举办健康扶贫政策培训班,对基层干部、驻村工作组进行健康扶贫政策措施和医疗政策集中培训,使干部群众全面了解掌握健康扶贫各项政策。

三是实行“双签约”服务,确保扶贫实效。通过网格化管理模式,依托乡镇卫生院院长、村医、村干部、村第一书记等,开展“双签约”服务工作,采取“1+1+1”组合签约模式,实行包点到乡、村、户 “一对一”签约服务。家庭医生签约团队发挥健康服务“守门人”作用,提供基本医疗、公共卫生服务和约定的健康管理服务,解决群众看病就医问题。乡村干部签约团队发挥“领路人”作用,坚持为人民服务宗旨,以便民利民为先导,开展健康扶贫政策宣讲,讲清医疗报销的相关政策及流程,及时跟进服务,帮助群众足额足项享受政策帮扶,解决群众就医报销问题,确保农牧区贫困群众“就医有保障、报销有人管”做到应管尽管。截止目前,共建立家庭医生团队25个174人,成立村干部签约服务团队122个,签约人数达到10125人,覆盖率达86%。

四是扎实开展工作,政策落实到位。认真落实贫困人口医疗救助政策,实行“收费一站式”和“先住院、后结算”服务模式,形成“基本医保+大病保险+医疗救助+临时救助”的保障路径,提高了医疗保障和救助的精准性。落实贫困人口疾病门诊救助政策,贫困人口在定点医疗机构住院期间发生的医疗费用,经政策减免、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险报销后,不设起付线,剩余政策范围内或合规医疗费用,给予80%救助,特困供养对象给予100%救助,每人每年救助限额为5至6万元。落实健康扶贫“三个一批”行动计划,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。截止目前,大病登记管理45人,集中救治33人,救治率为73.33%;慢病签约服务管理1462人,签约服务率97%;重病兜底保障8人,做到了应保尽保。(贵德县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读