甘德:草原深处两个贫困村的变化

2017年10月12日15:46  来源:人民网-青海频道
 

人民网甘德10月12日电(张莉萍) 科赛村位于果洛藏族自治州甘德县下藏科乡东南部,距甘德县政府132公里,东与甘肃省玛曲县接壤,地势西北高东南低,平均海拔3850米。年平均气温-0.3℃,年平均降水量456.9mm。自然灾害有雪灾、风灾、冰雹、雷击等。

龙尕尔村位于甘德县青珍乡西北部,距离县政府约65公里,平均海拔4200米以上,属典型的高山牧区,气候常年严寒,自然条件恶劣。该村辖4个村民小组,共176户,927人。

“我们住上了政府盖的新房,取水也方便多了,电也通了,县上还给我们修了路我们可以坐班车去县上了”科赛村牧民雅合恰日卜旦说起村里的变化十分激动。“以前我们住的帐篷夏天遮不住大雨冬天挡不住寒风,人受罪落下了一身病。村里没有公路,遇到下雨下雪天根本出不去,去趟县上要一两天”老人雅合萨拉托说。

贫困户果洛依毛说“我们家有7口人,基本上没有固定收入,现在用政府的扶持资金入股了村里的藏羊养殖基地、果洛州招商大厦,每年都有分红。家里还有两口人在养殖基地做放牧员每个月有一千多元的收入,乡政府还给我们家解决了一个生态管护员岗位,每年有两万多元的收入,现在一家一年有三万多元的收入,日子过得越来越好了”。

“村里修了综合办公室,有什么事情可以在办公室里解决,方便了牧民。还给我们建了卫生室,头疼感冒可以在村里治好,不用出村了”龙尕尔村村委会主任荣哇说。

甘德县为国定贫困县,科赛村和龙尕尔村为甘德县2017年计划脱贫村。地处偏山僻区,自然条件恶劣,自然灾害较多,贫困人群的生产生活条件差,抵御自然灾害能力较弱。贫困人口普遍接受教育程度低,观念陈旧,科技意识不强,缺乏致富能力和发展门路是两个贫困村的共性。

近年来、随着精准扶贫工作的不断推进,在县委县政府的正确领导下,在上级业务部门和各级扶贫人的共同努力下,脱贫村结合自身实际情况,积极探讨以入股或委托的方式,参与贫困村主导产业的发展成为股东获取分红或租金收益,实现增收脱贫,取得了明显成效。

科赛村投资150万元,建成藏系羊养殖基地,购置藏羊1202只,年产羊羔469只,贫困户人均收入增加647.8元,州县投资500万元,入股果洛州扶贫招商大厦,预计贫困户人均收入增加300元。2017年科赛村产业到户资金174万元扶持贫户94户272人;异地搬迁项目40户 ;下藏科乡客运站项目劳动力转移务工10户10人;聘用草原生态管护员37户37人;护林员4户4人,解决就业60余人,人均增收2万余元。

龙尕尔村投资100万元,牧户自筹200万元,建成龙尕尔大酒店,建成后年产生效益15万元,贫困户人均增加收入632.9元。州县投资500万元,入股果洛州扶贫招商大厦,预计贫困户人均收入增加300元。今年上海援建特色农牧业产业化项目,安排资金200万元,用于建设当年生饲草地5000亩,预计年产青干草1000 吨,预计收入80万元。积极协调州财政局向龙尕尔村投入43万元扶贫资金,新建了龙尕尔村综合办公室和村级卫生室,同时还为综合办公室配备了办公桌椅、沙发等设施,为村级卫生室购置了药品柜并补充了缺少的常用药品,解决了党员群众无活动场所和牧民群众看病难的实际困难。

截至目前,两村贫困人口295户974人,人均纯收入达到3532元以上,贫困发生率控制在3%以内,所有贫困户达到“两不愁、三保障”的目标,顺利完成了年度脱贫任务,科赛村、龙尕尔村精准扶贫没落下一个人。(甘德县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读