班玛县全方位实施产业帮扶精准到村到户

2017年10月12日15:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网班玛10月12日电(张莉萍 何闫龙)近年来,在扶贫攻坚过程中,班玛县扶贫攻坚工作组创新出许多新型产业模式,在扶贫工作中得到了村民的广泛支持,工作队在深入群众,探清贫困源头的基础之上,精准施策,按照“八个一批”的政策,在产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育脱贫、社会兜底保障扶贫等方面都显出成效,保证了贫困家庭长期稳定受益,为其他各乡镇扶贫攻坚工作的进行都提供了可行性的经验。同时,坚持与科学推进产业扶贫到户帮扶新模式紧密结合起来,全方位多角度实施产业精准帮扶,使产业帮扶工作更加科学,更加扎实有效,真正达到扶真贫、真扶贫的效果。

立根本发展优势扶贫主导产业。班玛县在产业扶贫当中以科技为依托,以产业园科技示范,辐射带动为纽带,以引进外地企业为龙头,立足资源禀赋、区域特点、采取长远规划和短期规划相结合的方式,科学谋划了一大批具有班玛特色扶持产业,重点打造了万亩藏茶,千亩青稞、百亩蔬菜基地,通过企业+合作社+基层党组织+贫困户的模式,解决易地搬迁户后续产业岗位280个,人均月收入达2000余元,极大地激发了贫困户内生动力,逐步实现了贫困群众自主式“造血”,让贫困群众宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,确保从产业中受益。

多模式建立扶贫产业专业合作社。积极鼓励贫困户以产业帮扶资金和土(林)地承包经营权等方式入股,参与家庭农场、合作农场、联户经营和农民专业合作社等新型农业经营组织,发展各种合作模式,使产业扶贫和到户帮扶有机结合起来,使贫困户真正成为产业扶贫的直接受益者。一是“公司+合作社+贫困户”。马可河乡则多村成立了木雕加工专业合作社,与青海兴贵建筑有限责任公司进行合作,由公司为全村加入合作社的41户提供了木器加工厂设备等生产资料并负责技术服务。贫困户在合作社组织下,进行联合经营,产品经外产内销,年内实现利润7万余元,经过一年的运行,贫困户户均收入在1700元以上。此外,贫困户还可参与合作社生产劳动,年人均收入最高可达2万元以上。二是“能人大户+合作社+贫困户”。灯塔乡仁青岗村,实施了由本村马铃薯种植能人为引领的百亩马铃薯种植基地建设,利用产业到户资金127.52万元种植马铃薯65亩,建设围栏7800米等基础设施,贫困户分户经营管理,扶贫开发局提供种子、化肥、地膜等生产资料和技术服务,并负责产品回收的模式运行。将全乡199名建档立卡贫困户全部纳入进来,以政府扶持的产业到户资金人均6400元作为入股资金,贫困户除可获得股金分红外,有劳动能力的贫困户参与种植销售,还可获得直接经济效益,户均年收入2712元左右。三是“企业+产业基地+贫困户”。在赛来塘镇、江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡,以藏雪茶为主导产业,成立了班玛县藏雪茶有限责任公司,将四个乡镇贫困户组织起来,整合土地资源,种植藏雪茶1.5万亩,年产藏雪茶35吨,盈利1000余万元,贫困户利用山场土地多种经营,由政府出资负责藏雪茶种植,农牧户统一经营管理,农户采茶后由企业统一收购和销售,采茶受益由农户直接获得,企业还吸收部分贫困户到茶厂季节性务工,赚取劳务工资,拉动群众采集业,群众增收明显,成为我县特色产业、龙头产业和易地搬迁户劳动力主要转移就业市场。截止2017年9月,班玛县通过产业项目受益贫困户达4226人。

金融充分发挥“壮骨”作用,为产业发展提供支撑。为解决贫困村贫困户发展产业资金不足问题,班玛县注入300万元作为风险补偿金,大力实施“530”小额担保贷款、能人大户、致富带头人信贷工作。与县农业银行、邮储银行、农村信用联社进行合作,银行按照最高1:5的比例为贫困户、能人大户和致富带头人提供产业发展贷款,财政为贫困户贷款进行全额贴息,为产业扶贫提供有力的资金保障,全县986户贫困户获得信用评级,发放扶贫小额信贷350万元。力求通过金融扶贫贷款,培育典型、总结经验、示范推广,不断拓宽产业扶贫融资渠道,更好地为产业扶贫工作服务。 四、新途径开展产业扶贫资金整合利用。整合捆绑项目资金,以生态畜牧业主导产业为主,因势利导,以扶贫龙头企业+扶贫专业合作社+贫困户的模式,实施了生态养殖、藏茶和蔬菜温棚种植、民族手工艺品加工等产业,使一大批贫困群众生产生活条件得到改善,造血功能明显增强。县委、县政府因地制宜,综合施策,认真思考和谋划特色产业扶贫扶贫项目,在县财政十分拮据情况下,规划投资7500万元,打造了绿色农林扶贫产业园、红色旅游扶贫产业园、金色文化扶贫产业园。“三园”的建设运行  ,盘活了全县特色资源,拉动了林下经济,提供了扶贫培训平台,培育了6家扶贫企业,解决了近100名贫困群众就业问题,培训黑陶制作、唐卡刺绣、银器制作等手工艺产业人才150人次。(班玛县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读