构筑和谐劳动关系 营造良好用工环境

2017年10月12日11:47  来源:人民网-青海频道
 

今年以来,城西区人社局不断调整工作思路和工作方法,充分发挥劳动保障监察的职能作用,以维护劳动者合法权益为宗旨、规范劳动力市场秩序为目标,查处各类违反劳动保障案件为突破口,有效维护劳动者的合法权益。

年初,制定下发《城西区全面治理拖欠农民工工资问题联席会议制度》和《城西区全面治理拖欠农民工工资问题工作实施办法》文件,在制度上保证了清欠农民工工作,落实各单位责任,多部门协同,加大建筑领域拖欠农民工工资监察力度,做到从源头上遏制拖欠农民工工资现象的发生。

同时,开展了“劳动用工年检”、“执行最低工资标准”、“建筑领域工伤保险”等专项执法检查,对辖区企业用工、签订劳动合同、缴纳工伤保险、工资保证金等情况进行了认真排查,做到不漏一户、不留死角,组织人员深入辖区建筑工地开展法律法规宣传活动,提高用人单位和劳动者的法律意识,促使单位自觉遵守劳动保障法律法规,帮助农民工学法、懂法、用法,使其在权益受到侵害时,能通过法律渠道维护自己的合法权益,发放相关劳动保障、就业、社会保险等宣传资料1600余份,营造了依法维护农民工合法权益的良好社会氛围。

截至目前,受理投诉案件108起,清欠农民工工资案件106起,清欠农民工660人,清欠金额1388万元,清欠率达98%;新建项目缴纳农民工工资保证金13家、2035万元,为保障劳动者的合法权益奠定了基础。

下一步,将大力宣传《劳动合同法》、《最低工资标准规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规,依法依规指导用人单位规范用工管理,牢固树立“守法诚信”理念,同时引导广大农民工运用法律手段维护自身的合法权益。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读