情系民生绘新篇

——格尔木市人力资源和社会保障局十八大以来工作综述

2017年10月12日10:09  来源:人民网-青海频道
 

社会保障惠民生,一枝一叶总关情。党的十八大召开以来,作为民生保障的工作部门,格尔木市人力资源和社会保障局紧紧围绕市委市政府的决策部署,坚持“民生为本、人才优先”的工作理念,主动适应经济发展新常态,创新服务方式,全力促就业、助创业、强保障、保稳定、引人才,切实履行保障改善民生、服务经济社会发展的职责,为我市经济快速发展、社会和谐稳定做出了应有的贡献。

——这五年,就业创业取得新成效,推动了“大众创业、万众创新”再掀高潮。

——这五年,社会保障体系进一步完善,越织越密的社保网络牢牢“兜住”了民生底线。

——这五年,和谐劳动关系构建亮点纷呈,为全市经济社会全面发展起到了保驾护航的重要作用。

——这五年,人事人才工作欣欣向荣,实现了人事人才工作的科学发展。

——砥砺奋进的五年,是市委市政府和全体人社人用心撰写的民生答卷。

就业创业,把工作做到群众的心坎上

格尔木市人力资源和社会保障局始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业的规模和质量,全力确保就业局势稳定。五年来,全市实现城镇新增就业24072人,城镇失业人员再就业4810人,就业困难人员实现就业819人,城镇登记失业率控制在3.4%以内,保持在全省较低水平。

技能培训实现城乡全覆盖。累计培训高校毕业生、农牧民、下岗失业人员等群体16452人次,涉及计算机、中式烹饪、电工、电焊工、司炉工、客房服务员、SIYB创业培训等14个实用技能工种,鉴定合格率达到86%,就业率达到80%以上。

供需对接活动丰富多彩。一位在我市求职的大学生谈到:“每次有招聘会都会给我发信息,总体感受是服务的温度越来越高,帮我找到了一份相对稳定的工作……”。为充分做好劳务供需对接,每年定期组织举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等就业专项服务活动,每月16号举办定期招聘会,并结合“四进四送”“入企服务”“充分就业社区创建”等活动,为各类求职人员提供个性化就业服务。共开展职业指导99681人(次),举办招聘会近百场,887家(次)企业提供就业岗位16742个,帮助近万人实现了就业。

创业创新成为“新引擎”。“通过创业项目推介会,给了我创业启发,现在的创业政策还是不错的”一位下岗失业人员感慨地说道。开展各类创业培训1874人,全市建成创业孵化器3个,众创空间1个。为217名创业者发放创业担保贷款及奖励补贴5158.5万元。2014年起每年举办或参与创业经验交流、创业成果展示会、创业大赛、创业明星评选推荐等活动,直接扶持创业284人,创业带动就业1000余人。

重点群体就业成效突出。实名登记应往届高校毕业生1446人,通过引向基层、企业吸纳、创业扶持等措施,实现就业创业1287人,总体就业率89%。组织引导农牧区富余劳动力转移就业82391人次,实现劳务收入41054.54万元。组织232名贫困劳动力参加技能培训,帮助174名贫困劳动力实现转移就业;扶持农牧民及贫困劳动力创业35人,发放创业担保贷款奖励411.6万元。

就业政策兜底保障有力。党的十八大以来,严格执行财经纪律和资金管理制度,切实加强就业资金惠民工作,按照应享尽享的原则,扩大资金使用效益。积极争取就业专项资金11330.94万元,支付职业技能培训补贴、就业创业服务补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴等共计10887.77万元,全市33161人(次)受益。

扩大参保覆盖面,编织牢固的社保安全网

如果说就业是民生之本,那么社会保障就是民生之基,关系到社会公平和百姓的幸福指数。党的十八大以来,格尔木市人力资源和社会保障局以增强公平性、适应流动性、保障可持续性为重点,深化社会保障制度改革,不断完善各项社会保险制度,实施全民参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高,民生福祉不断增进,民生质量不断提升,广大群众拥有更多“幸福感。

力推改革,社保制度更完善。十八大以来,格尔木市人力资源和社会保障局坚持深化社会保险制度改革,一系列具有里程碑和标志性意义的重大改革迈出坚实步伐。郭勒木德镇城北村村民杨凤山老人难掩激动的心情说:“过去养儿防老,现在靠政策防老,政府给我们农民提供了社会保障,还有资金补贴,我们家能参保的4个人都参加了养老保险。我没交一分钱,也能按月领到养老金了,生病住院还享受新农合,这在以前连想都不敢想。如今赶上了好政策,农村人也可以安心养老了。”2008年9月,我市在全省率先开展“新型农村牧区社会养老保险”试点工作;2014年9月,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度;2015年11月,我市机关事业单位养老保险制度改革正式启动实施,这些改革措施的全面实施,标志着我市不断健全完善了更加公平、更可持续的统筹城乡的社会保障体系。2012年12月1日和2013年5月1日,我市城乡居民和城镇职工大病保险先后启动实施;2014年我市全面推行了医疗保险支付方式改革,同年,城镇职工基本医疗保险二次补助制度全面启动实施,至此形成了“基本医疗保险+大病医疗保险+医疗救助”的医疗保险保障体系,医疗保障方式得到进一步丰富和完善。

由点到面,社保花开红艳艳。为了让全市居民老有所养、病有所医、失有所助、伤有所偿、育有所补,党的十八大以来,市人社局在不断巩固职工养老、医疗、工伤、失业、生育保险制度的基础上,稳步推进保障范围,参保群体从就业群体向城镇非就业居民、农牧区居民延伸,努力实现人人参保。2013年以来,全市企业职工基本养老保险参保人数达到52385人;机关事业单位养老保险参保人数达到7066人;城乡居民社会养老保险参保人数达到18667人,参保率99%;工伤保险参保职工达到47165人,国有和集体企业覆盖面达到98%;失业保险参保职工达到17966人;职工生育保险参保人数达到33159人;基本医疗保险参保人数达到133042人,基本实现全覆盖,社保安全网稳稳地护佑着民生的基本福祉。

彰显情怀,待遇保障节节高。老有所养,民之所盼。近年来,格尔木市一直在不断调整和完善养老保险制度,退休人员的幸福指数、平安指数、健康指数也伴随着每一次调整逐步提升。截至目前,格尔木市企业退休人员基本养老金已实现13连涨,机关事业单位与企业退休人员基本养老金待遇实现第2次同步调整,惠及全市11568名退休人员,人均养老金增幅6.65%。5次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。稳步提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,人均达到680元。城乡居民报付比例先后三次调整,报销比例较原来平均提高了25个百分点。调整了《城镇职工医疗保险药品目录》,将常用的23种乙类药品调整为甲类。提高了门诊特殊病补助标准,增加了慢性病病种。城镇职工慢性病种由原来的9种增加到目前的19种,普通病种补助金额由原来的720元提高到3000元。城乡居民慢性病由原来的21种增加到25种,补助标准和病种范围得到大幅提升和扩展。不断提高基本医疗保险最高支付限额,城乡居民基本统筹报销最高支付限额由原来的8万元提高至10万元;城镇职工大额医疗支付费用由原来的20万元提高到25万元。医疗保障水平得到大幅提高,有效缓解了“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的突出问题。

构建和谐劳动关系,劳动维权规范有序

和谐的劳动关系是和谐社会的基石。

6月的一天,一阵清脆的鞭炮声在格尔木市劳动监察大队楼前响起,十几名务工者手捧一面锦旗送到劳动监察大队办案人员的手中。“感谢你们,如果不是你们不辞辛苦加班加点的工作,我们的血汗钱不知要到何年何月才能拿上了。”这是一名少数民族农民工发自心底最深处的谢意。为了帮助64名农民工追回被拖欠的182万元的工资,案件受理后,劳动监察大队工作人员迅速开展工作,仔细询问事件原由,并及时联系了企业负责人。经过长达10个小时的多方反复协调,终于促进双方达成一致,使劳动者的合法权益得到了有效维护。而这样的一幕,仅仅劳动监察大队日常维权工作的冰山一角。

党的十八大以来,格尔木市人力资源和社会保障局以维护法律尊严、依法规范用工、保障职工权益为己任,紧紧围绕全省劳动保障中心工作,深入贯彻《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等法律法规,在加强队伍建设、创新监察体制、强化制度建设、建立长效机制等方面做了大量工作,为维护广大劳动者权益、保障劳动关系和谐稳定、促进人力资源社会保障事业健康发展发挥了重要作用,为我市经济社会健康发展创造了良好的社会环境。建立健全了农民工工资保证金、政府欠薪应急周转金、农民工实名制管理、企业守法诚信管理和失信联合惩戒等长效制度机制,不断完善保障农民工工资支付的各项政策措施。

根据格尔木市政规划建设的实际,不断加大监督检查力度,发挥行业主管部门的联动作用,经常性联合开展“农民工工资支付情况专项检查”“非法用工检查”“用工单位遵守劳动合法情况专项检查”等专项检查活动,先后检查用人单位2000户(次),涉及劳动者20余万人(次)。严肃认真查处劳动者投诉上访案件,做到接案一起,受理一起,结案一起。五年来共受理劳资纠纷案件848起,结案率达到100%,涉及农民工6100余人,帮助追回农民工资9800余万元。通过对投诉上访案件的严肃查处,有效地维护了劳动者的合法权益,多次收到农民工兄弟的感谢信和致谢锦旗,为格尔木地区劳动力市场的和谐规范和稳定做出了积极的努力。

科学发展,人事人才工作欣欣向荣

人才二字,寥寥五划,却是一座城市竞争之本、转型之要、动力之源。作为欠发达地区,人才缺乏是长期制约我市经济社会发展的一个瓶颈问题。一直以来,格尔木市委、市政府高度重视人事人才工作,深入贯彻落实党的十八大精神,大力实施人才工程,深入推进人才发展体制机制改革,不断壮大全市人才规模,提升人才素质,优化配置人力资源,进一步激发人才活力,为建设幸福美好新格尔木提供了强大的人才保障和智力支撑。五年来,格尔木市人力资源和社会保障局在扎实做好促就业、强保障、构建和谐劳动关系的同时,高度重视人事人才工作,实现了人事人才工作科学发展。

大力推进人事人才制度改革和创新。全面推开我市中小学教师职称制度改革工作,按照《青海省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》要求,制订了《格尔木市深化中小学教师职称改革工作实施方案》,优化职称评价标准,不片面强调学历、资历,对论文不做硬性要求。乡村学校教师职称申报不受岗位设置结构比例限制,鼓励教师向基层一线流动。提高了基层和艰苦边远地区人员履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等权重。提高岗位结构比例控制标准,充分调动了基层教师的工作积极性。目前我市31个参改单位共设置岗位1863个。

做好人员考录严格落实职务与职级并行制度。坚持“凡进必考”,认真配合省、州人社部门做好公务员及事业单位工作人员录用工作,积极为全市各单位和部门补充优秀的人才。2013年以来,共招录公务员157人,事业单位工作人员862人。认真贯彻落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见,确保我市公务员职务与职级并行应享尽享,解决基层公务员薪资偏低的问题,充分调动广大基层公务员的积极性。目前,209人享受职务职级并行工资待遇。

有序推进人事考试工作健康发展。人事考试工作是人力资源和社会保障工作的重要组成部分,是科学评价人才、正确选拔人才的有效手段。为切实维护广大考生的权益,营造公平、公正的竞争环境,市人力资源和社会保障局以考试安全为主线,紧紧围绕人事考试工作为全市专业技术人员服务、为经济服务、为选人用人服务的宗旨,认真抓好考务管理,不断转变服务观念,进一步强化人事考试规范化建设,努力开创人事考试工作新局面。2013年以来,组织全市专业技术人员计算机应用能力考试,全市累计报名及参加考试3333人,通过2773人,其中通过国家级的有2218人,省级的有555人,通过率为83%。积极做好全国经济系列技术资格考试的审核和组织考试工作,全市累计有1919名考生报名参加考试。

乘盛世之风,扬务实之帆,荡合力之桨。在今后的工作中,格尔木市人力资源和社会保障系统全体工作人员将始终牢记“筑牢社会稳定之基、提升百姓幸福指数”这一职责和使命,坚持在市委市政府的坚强领导下,进一步转变作风、优化服务水平,扎实履职尽责,为促进全市经济社会平稳发展、率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献! 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读