只要有信心 土里刨出金——

湟中县土门关乡上山庄村脱贫记

林玟均 桑军

2017年10月09日10:47  来源:青海日报
 
原标题:【西宁市】只要有信心 土里刨出金——湟中县土门关乡上山庄村脱贫记

  入画浅相思 最美上山庄

  入夏以来,青海各地的花海,成了“网红”。而湟中县土门关乡上山庄村的花海,更是以其不同凡响的景致受到了人们的青睐。

  您瞧,坐着复古老爷车,穿梭在庄园般的华丽中,闻芬芳吐纳,看花花世界。那一片格桑,是对大好时光最珍贵的礼遇。

  9月8日,难得的晴空万里,艳阳高照。驱车行驶在去往上山庄村的路上,远远望去,山坡上漫山遍野的鲜花,争奇斗艳。

  朝着花开的方向,我们驶进了上山庄村。村口处的停车场里停满了车辆,沿路的方向进去,卖酸奶的、卖小吃的、卖杂货的、前来游玩的……上山庄村花海进口处,分不出是游客、还是村民,人来人往、熙熙攘攘。

  这里仿佛就是一个旅游景点,完全没有了之前荒山荒坡,因高海拔、脑山地区,缺水,种啥啥不成的穷山坡景象。

  上山庄美了,上山庄也火了,很多人争先恐后一睹“芳容”。

  从靠天吃饭,到土里刨金,上山庄村变了:停车场、花房、集市……干净整洁的水泥硬化路直通农户家,一幢幢民宅错落有致,宽敞的广场上,安装有各式各样的健身器材。村里没有一个闲人,开农家院的、做小买卖的,花海里务工的……乡间小道成了集市,热闹无比,每一个人脸上洋溢着幸福的笑容。

  与过去的贫困落后相比,今天,在大山绿树包围着的上山庄村因为“花海”,走上了一条“党支部+企业+合作贫困户”的精准脱贫致富路。

  挖出穷根子 选准好路子

  “人心暖了,等靠要的人少了,自力更生的多了;哭穷比穷的人少了,动脑筋想着怎么致富的多了。很多贫困户既有决心,也有毅力,要把日子过好。”上山庄村第一书记,西宁市公安局便衣警察支队政委种延宁深有感触。

  种延宁说,有了信心和决心,就不怕脱贫路上的艰辛。

  种延宁所表达的信心和决心,就应该源于“花海”的成功打造。

  上山庄村地处脑山,耕地基础设施薄弱,生产结构单一,靠天吃饭.外出务工收入较低,村民经济收入来源少,全村152户有26户贫困户。

  种延宁认为,上山庄村靠种植小麦是“吃亏”的,依托上山庄村的地理优势,要想脱贫致富,就得发展乡村旅游。于是,“以发展乡村旅游特色产业为主,以鼓励引导贫困群众发展自主创业为主要出路,通过吸引社会资本、争取扶贫专项资金扶持、开展相关技能知识培训、成立专业合作社带动发展、组织剩余劳动力外出务工、落实低保政策等多项措施并举”的精准扶贫工作思路,在上山庄村美丽的原野铺展开改天换地的崭新图景。

  一年多来,借助大力发展全域旅游的有利时机,把发展乡村旅游作为脱贫致富的主抓手主阵地,整合上山庄村所有旅游要素及优势资源,积极引入民营企业青海祥泉农牧开发公司,紧紧围绕“醉美乡村上山庄”旅游品牌和“赏醉美花海”、“夏享爽爽清凉”等高品质旅游产品,努力使上山庄村走上了一条富裕道路。

  走进一期投资3000万元,占地近80公顷的花海,眼前,紫色的锦葵、蓝色的矢车菊、黄色的向日葵……大片花海盛开在山腰间,从山顶俯瞰,在花海的点缀下,整个村子在宁静中充满生机……

  打通一条“路” 致富一个村

  今年7月刚刚开业的花海基地,自去年开始规划建设,流转土地,先后种植各色各类花卉27种,通过打造花海景点,鼓励贫困户种植果树、观赏苗木、发展农家乐、乡村民宿等旅游项目,使村民增加收入,还解决了近200人就业,累计工资性发放100多万元。就连村里20多名70岁以上的老人,每天分时分段在花海捡拾垃圾,监督、规范游客行为,每月还能领到固定工资800元。

  看到了出路的贫困群众,在各级党委政府的帮扶下,爆发出脱贫致富的极大热情。从“要我干”到“我要干”,相同的三个字,却是脱胎换骨的精气神。

  46岁贫困户陈有才,家里有3个孩子,早年间外出务工时,腿部受伤,干不了重活。村里发展乡村旅游后,他开始了运输工作。“我很喜欢这份工作。”说起自己现在每月能挣4000多元,陈有才比任何人都高兴。

  家乡焕然一新,青年回乡谋发展。原本在外打工的张恒成,听说村里的变迁,看到商机的他,返乡创业,开起了农家院。

  餐厅“祥泉人家”刚开业不久,高顺兰忙着招呼客人。高顺兰是上山庄村人,原本在西宁打工,看到家乡面貌改变,便辞去工作回乡创业。高顺兰说,在家门口工作,即照顾家里,也挣了钱,还省了租房费用。而且看着家乡一天天变好,她工作和生活也更有热情。像高顺兰这样的返乡青年,还有很多。

  “找准贫根,对症下药,精准施策,全部脱贫的目标就一定能够如期实现!”采访中,种延宁凭借自己几年来的工作经验,信心满怀地对记者说:“只要有信心,土里也生金。”

  有了心气,对了路子,脱贫就能加快步子。作为西部欠发达地区的青海省,从湟水谷地到青海湖畔,从三江源区到柴达木盆地,村里土坯房少了,安居房多了;山里渣土路少了,水泥路多了;闲散的人少了,忙碌的人多……一个个原本贫困落后的乡村,热火朝天搞建设,旧貌正在换新颜。(林玟均 桑军)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读