张灯结彩喜迎党的十九大 廉洁灯展欢度中秋国庆

同德县家风教育活动系列之——家训家规灯展

2017年10月09日16:17  来源:人民网-青海频道
 

9月28日,在喜迎党的十九大召开和“中秋·国庆”来临之际,同德县举办了第二届家训家规灯展活动,开辟新的廉政文化主题。州人大副主任、县委书记才让太,县政府县长丁瑞毅、县人大主任王俊学、县政协主席多杰才旦和县委副书记刘思鸿等领导与群众共同观赏家训家规大型灯展,并对此次活动给予了充分的肯定。

此次灯展不仅庄重大气、造型美观、具有很强的观赏性,同时文化气息浓厚、廉政特色鲜明、教育意义深刻,通过群众喜闻乐见的形式,把廉政文化教育融入灯展、灯谜活动中,形成寓教于乐的文化氛围,使广大干部群众在灯展前驻足观赏、喜猜灯谜或合影留念的同时,受到廉政文化的感染和熏陶,促进了廉政意识入脑入心。

此次家训家规灯展活动是同德县家风教育系列活动之一,将喜庆传统佳节和开展廉政教育相结合的大型灯展,在各部门、各单位手工制作的廉政灯展上展出了各色制作精美,样式多样,图文并茂廉政花灯,寓意深刻的廉政格言警句,倡导廉政内容的灯谜,形象生动、内涵丰富的廉政漫画,使人们在欣赏花灯、观文猜谜的同时,也增强了廉政文化的亲和力和感染力。同时,在清廉、和谐、喜庆气息浓厚的彩灯上,有反映各部门近年来党风廉政建设工作取得成果和各部门、各单位主要负责人的家训家规,还有具有象征意义的的梅、兰、菊、莲等造型,通过精心布局和巧妙构思,生动地展现了同德县党风廉政建设工作取得的重大成果,宣传了党风廉政建设工作的相关知识和廉政建设的重要意义,受到全县干部群众的一致好评。此次活动共展出各类花灯150余盏,两千余名群众受到教育。

才让太在参观灯展时指出,廉政灯展在展示花灯艺术性和观赏性的同时,也宣传了清正廉洁。把廉政文化内容融入到传统佳节活动中,生动形象地展示了反腐倡廉工作取得的成果和开展反腐败斗争的重要性,深刻地体现了为民、务实、清廉的廉政内涵。要通过灯展进一步促进廉政教育,宣传廉政教育,提高廉洁勤政的公民的意识,营造出反腐倡廉的良好宣传氛围,使广大干部群众度过一个欢乐、祥和、清廉的佳节。

家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。自2016年以来,同德县深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,在全县深入开展了家风教育系列活动,引导全体党员干部从自身做起、从家庭做起,正确处理公与私、小家与大家、个人与群众的关系,培育优良家风,弘扬传统美德,树立家国情怀,廉洁修身齐家,努力形成醇正家风与优秀作风的良性互动。(同德县纪委)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读