青海畜禽屠宰监管专项整治初战告捷

罗连军

2017年10月07日10:27  来源:青海日报
 
原标题:我省畜禽屠宰监管 专项整治初战告捷

记者近日从祁连县召开的全省畜禽屠宰监管工作座谈会上了解到,自2014年以来,全省农牧部门连续开展畜禽屠宰企业清理整顿、屠宰监管“扫雷行动”、屠宰企业污染防治设施等专项整治行动,各地屠宰行业秩序得到规范,有力推动了屠宰企业肉食品安全和环境保护整改力度。

近年来,省农牧部门联合公安、环保、食药监等部门以换发屠宰证牌为抓手,深入推进屠宰场点清理整顿。目前已给43家符合要求的畜禽屠宰企业换发了新的定点屠宰证书和标志牌,并清理小型屠宰场点152个;捣毁私屠滥宰窝点63个。使我省畜禽屠宰行业秩序进一步规范、私屠滥宰现象得到有效遏制。

针对我省畜禽屠宰加工企业污染防治设施建设缓慢,配套率低的问题,省农牧部门结合环保督查,在调查摸底的基础上,对8个市州84家屠宰场(点)开展专项督查巡查。通过专项整治,因环保问题停业整改26家,关停8家,屠宰企业污染防治设施配套率大幅提升,由78.6%上升为92.2%。

同时,重点加强屠宰质量安全全程监管,督促屠宰企业建立健全畜禽进厂(场)屠宰登记、病死畜禽无害化处理等制度,完善畜禽屠宰监管台账,规范了畜禽进场、索证验物、屠宰检疫检验、肉品出场和病害畜禽无害化处理等工作。

目前,我省全面启动了我省屠宰企业肉品品质检验工作,对全省33个县86个屠宰场进行“瘦肉精”监测,检验结果均为阴性。并对5个市州11个县(市区)的17家屠宰企业肉品中的兽药残留、致病微生物等11项指标进行监测,对3家质量安全风险较高的屠宰企业进行了约谈。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读