他们,坚守在“黄金周”安保第一线

石进雄

2017年10月02日16:13  来源:人民网-青海频道
 

国庆节,这个举国欢庆的日子,家家户户外出游玩,走亲访友。然而却有这样一群“特殊”的人,他们不仅不能和家人团聚,反而要严守自己的岗位上,用忠诚和奉献守护着旅客的出行平安。他们就是西宁铁路公安处西宁车站派出所执勤二大队的民警们。

旅客满意我开心

早晨8时30分,在西宁铁路公安处西宁车站派出所候车室的值班室里,执勤二大队正在与上一个大队的同事们办理着交接班。

清点完装备后,二大队负责人何宁利率领民警开始了他们一天的工作。今天是10月1日,国庆黄金周的第一天。9时许,进站验证口的旅客渐渐地多了起来,候车室外面排起了长长的队伍,不到20分钟的时间,落客平台已是人山人海。和往常一样,何宁利拿起扩音器冲出了值班室。只见他一会儿在候车室外面,一会儿又到了进站口。嘴里还时不时地提醒着旅客保管好自己的贵重物品。即使这样,还会有那么一些粗心旅客不是忘了拿包就是丢了行李。然而何宁利也总会不厌其烦的帮助他们寻找,直到将旅客遗忘丢失的东西完好无损的交还到旅客手中。

上午10时20分,何宁利带领协警对重点部位开展巡视检查。在候车室外落客平台处,一名中年维族妇女格外引人注目。只见她左手抱着正在哭喊的幼儿,右手领着岁数略大的孩子,身上还背着沉重的行李。何宁利立即上前询问:“大姐,孩子这么小,家里人呢!拿着这么多行李乘车,多不方便啊。”维族妇女抬了一下眼皮不满地说道:“我带孙子回乌鲁木齐。可你们火车站实行实名制,亲戚只能把我送到这里。这么多的东西让我怎么办?肯定不方便啊”。何宁利笑着说道:“实名制好啊!谁乘车不是图个安全放心啊。东西多不怕,我帮你拿,我陪您一起进站。”刚刚还是一脸不满的维族妇女,听到何宁利的一番话后,顿时笑容满面的说:“谢谢你同志,你这样的服务让我感受到像家一样的温暖”。

谁说女子不如男

“你们先去吃饭,我还不饿,快去快回。大家岗位千万不能松懈,比对身份一定要做到票、证、人相符”民警韩丽催促地对同事说道。别看她是个女民警,论干活一点不比男民警差。黄金周这一天,为强化车站查缉追逃,确保旅客平安出行,身材并不胖的她,要背着十几斤重的单警装备进入岗位。“进站的旅客请提前出示您的身份证件”、“你好同志,现在全国是实名制验票,你没有车票,谢绝进站,请您配合与谅解”。这些简单枯草的语言,韩丽从早到晚不知要重复多少遍。同时,要核对每一位旅客身份信息,再与旅客的本人身份进行比对。一天下来,累的腰酸背疼,有的时候连腰都直不起来。好心的同事曾几次劝她休息休息,可韩丽却说:“大家都在为黄金周安保尽力,我哪能躲到一边享福。我没那么娇气!”

这是我应尽的职责

11时30分,民警王国栋在对售票厅巡逻检查时,一位40岁左右,拖着大大小小行李物品的旅客,急冲冲地跑进售票厅,先是在票源信息大屏前停留了一会儿,后又跑到取票机处四处张望。经验丰富的王国栋立刻判断出这位旅客不是想改签,就是想取票。于是他大步向该旅客走去。经询问,得知该旅客名叫肖祥,家住四川省宜宾市,早晨刚从格尔木来到西宁,准备乘坐9点55分西宁至成都的K1060次列车回绵阳。候车中,感觉距开车时间还早,就去超市买了些东西,返回后火车已经开了。后听客运人员说此种情况可以办理改签,于是就急匆匆的来到售票厅。但如何改签?在哪改签?不知所措。听到这里,王国栋立即带领该旅客去改签、退票窗口办理相关手续。不一会儿的功夫,肖祥顺利办理了改签。看着拿到手的车票,他从自己包里取出一条香烟塞到王国栋手中,以表感激之情。并激动地说:“警察同志,太谢谢你了!要是没有你,我不知如何是好。”“请不要客气,这是我的职责。往后坐车一定要看清时间,别再耽误上车了。”说着,王国栋把香烟放回到旅客的包里。(西宁铁路公安处)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读