湟源:“三坚持”抓细抓实“三会一课”

马玉新

2017年09月30日16:30  来源:人民网-青海频道
 

湟源县将落实“三会一课”制度作为基层党建工作的重要举措,结合“两学一做”学习教育通过“三坚持”,抓细抓实“三会一课”制度,进一步增强了党组织吸引力、凝聚力,有效推进组织生活常态化制度化。

坚持从实为先,量身制定“计划表”。湟源县从实际出发细化“三会一课”制度,充分确保实效,使组织生活“实”起来。对全县301个基层党支部开展“三会一课”的时间、内容和基本程序进行规范,并允许支部结合实际做以调整,防止“搞形式、走过场”。支部党员大会原则上每季度至少召开一次,无特殊情况,一般不宜推迟举行。农村党支部在农闲时节,学校党支部在开学时间,可适当增加开会次数。党小组会每月至少召开一次,结合各自实际,支部党员大会结束后,可灵活召开党小组会进行讨论。党课每年不少于四次,各支部可灵活安排授课时间。同时,县委组织部统一规格、分类印制“三会一课”记录本及会议签到册向全县党支部发放,规范“三会一课”记录情况,并成立5个基层党建督察组坚持不打招呼、不定督导方式、不定督导时间对各级党组织按期开展“三会一课”及如实记录等情况进行督查,督查结果列入年度基层党建工作考核的内容。

坚持加强为核,落实制度“常态化”。要求全县20个党(工)委提前谋划,摸清所属基层党组织和党员基本情况,并分类建立基层党组织台账和党员花名册(分别为:正式党员、预备党员、流动党员、积极分子、发展对象),定期督促指导所属基层党组织制定好工作计划。明确各党支部“三会一课”召开前要充分准备、措施到位;召开时要做好会议记录,记录内容包括会议时间、地点、主持人、会议内容等,参会人员要亲自签名,缺席人员要写明原因。近期,组织全县22个机关、事业、农村、社区党支部进行示范党课,内容涉及“两学一做”、“精准扶贫”等,并由县委组织部派员参加,督促支部确定专人根据会议内容据实记载会议时间、地点、参会人员、缺席人员、会议主题、研究讨论等情况,填写好会议记录,做到会议记录、影像资料规范保存,多层次丰富党建工作内容,建立“三会一课”纪实档案以做示范,确保“三会一课”制度化、常态化开展。

坚持创新为源,推动制度“接地气”。在将政治理论、党员民主评议、专题组织生活会等作为“三会一课”主要内容外,还要求全县党支部适应形势发展、贴近党员实际需求将“自选动作”,即公众关心的热点焦点、社会公益活动等内容也扩充到“规定动作”中,推广“固定党日+政策宣讲”等有效做法,深入开展“一个党员一面旗”评比、支部党员谈心谈话、支部党员联系服务群众活动,杜绝“三会一课”枯燥无味、缺乏吸引力。针对流动党员、老党员等无法参加集中参会的党员,灵活设置党课载体,充分利用短信、“日月山下党旗红”公众账号、QQ等平台推送学习资料,通过书面形式、电话沟通、微信交流等方式征询意见和传达会议精神,确保支部每名党员对会议时间、地点、主题“三知晓”。目前,全县各党支部紧紧围绕“两学一做”、“精准扶贫”等重点工作,组织开展特色党课、党内关爱、民主评议、结对帮扶、主题诗歌朗诵、志愿服务等活动,切实增强了活动的实效性。同时,湟源县出台《关于进一步落实基层责任制的意见(试行)》,明确各党委成员责任分工和问责办法,细化党组织和有关负责同志在落实基层组织生活方面的具体职责,倒逼责任落实,进一步从严从实落实组织生活。(湟源县组织部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读