同德:扎实推进扶贫开发领域的反腐倡廉建设

2017年09月30日17:32  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月30日电 (张莉萍) 为加强同德县扶贫局和检察机关相互配合,共同扎实推进扶贫开发领域的反腐倡廉建设, 近日,同德县扶贫局和县检察院召开座谈会。

同德县扶贫局局长旦巴达杰就扶贫部门的工作职能、该县贫困人口的数量及分布、近两年扶贫项目的实施情况做了详细介绍,细致梳理了扶贫领域相关项目资金的种类、底数、监管审批和使用程序等问题,为检察机关更准确了解扶贫资金的发放标准、发放程序,找准扶贫领域职务犯罪易发多发环节和部位,开展精准预防奠定了基础,双方就信息共享机制、协作配合机制和有效对接机制等内容交换了想法并达成一致意见。

同德县检察院负责同志在会上表示,查办和预防扶贫领域职务犯罪,确保扶贫资金安全,是检察机关服务和保障扶贫开发工作的重要举措。对扶贫开发领域发生的职务犯罪,发现一起、查处一起,对不收手不收敛、顶风作案、严重损害贫困群众切身利益的职务犯罪,坚决予以查处。

座谈会上,海南州检察院预防处长陈大燕为同德县扶贫开发局全体干部开展了一场预防职务犯罪知识辅导。陈大燕指出,检察机关与扶贫部门要加强联系、相互配合,积极预防扶贫领域职务犯罪,建档立卡系统操作员工作在扶贫的第一线,担负着将扶贫数据录入系统的重要职责,是准确开展扶贫工作的前提和保障,各位系统操作员要认真调查核实,保证录入数据的真实性,保障扶贫政策和资金落实到位,维护贫困群众合法权益。(同德县委宣传部)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读