中欧班列为柴达木特色产品走出国门搭建快速通道

2017年09月30日08:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木9月30日电(杨阳 李莎莎)9月29日,伴随着歌曲《天路》高昂的音乐声,青海·格尔木-俄罗斯·彼尔姆的第二列中欧班列,承载着青藏高原的盐湖化工产品缓缓离开高原格尔木驶向俄罗斯的彼尔姆,这也标志着中欧班列在青海的运行走向常态化。

据了解,此趟中欧班列是青海继2016年青海省首趟中欧班列开通之后的第三趟国际货运班列,也是格尔木市继今年8月20日开通去往俄罗斯的中欧班列后的第二趟列车。

据青海省商务厅副厅长朱小青介绍:“此次开行的中欧班列是青海省开往俄罗斯的第三列,标志着我们青海省实施一带一路战略得到了升华,同时也标志着我们青海开放型经济发展步入一个新的阶段,更标志着我们青海省中欧班列开行进入常态化的新阶段。”

与格尔木市开通的第一列中欧班列相同,此次列车运送的仍然青海晶洁镁露科技有限责任公司生产盐湖化工产品,共计1671吨装载有82个20英尺铁路集装箱。

青海晶洁镁露科技有限责任公司董事长马宁说:“这两列中欧班列俄罗斯在我们公司的一万五千吨的订单。在最快的两个月已经发出了三千四百吨的订单,这两趟中欧班列使得我们晶洁镁露以最快的步伐迈出了国门,让我们能以最便捷的方式、最高效的速度,完成订单,回笼资金。”

中欧班列是青海省推进与丝绸之路沿线国家道路联通、贸易畅通的重要工具,将成为全省“一带一路”建设的新亮点,同时也是开通青海产品走向国际市场“直通车”,未来会扩大运送领域,使更多的高原产品走向世界。

未来在常态化推进中欧班列发行中,青海省将立足现有的外向型经济等产业优势,在产品上几种推广新能源新材料、盐湖化工及下游系列产品,农牧业特色产品等。依托“一带一路”发展战略,让青海的特色产品走出国门,走向世界。

格尔木市希望以中欧班列的常态化运行为契机,与更多的企业家、有识之士,共同以新视野谋划产业发展,以新举措推动格尔木国际陆港和通道枢纽建设,让格尔木更好融入国家“一带一路”发展战略,为青海经济社会发展做出更大贡献。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读