可可西里7只藏羚羊幼崽得到救助

张大川

2017年09月29日10:59  来源:西海都市报
 
原标题:7只藏羚羊幼崽得到救助

记者27日在可可西里自然保护区索南达杰保护站了解到,巡山队员在今夏藏羚羊迁徙期间,成功救助了7只藏羚羊幼崽。

作为青藏高原首个世界自然遗产地的可可西里,是高原藏羚羊的重要栖息地。每年夏季来临时,成群结队的藏羚羊便会迁徙至水草丰美的卓乃湖等地产羔。7月底,母羊开始携带幼崽返回原栖息地,往返迁徙行程可达600余公里。

“藏羚羊迁徙期间,由于躲避天敌猎食等原因,幼崽有与羊群失散的风险。”索南达杰保护站副站长龙周才加说,今年巡山队员共将8只失散的幼崽从可可西里腹地卓乃湖转移至索南达杰保护站野生动物救助中心,其中1只因为体弱等原因未能存活,剩余7只目前一切健康。

龙周才加介绍,在最初的一段时间里,保护站工作人员每天早中晚都会喂幼崽牛奶,待它们身体状况好转后,便会将其带到更广阔的草场上,在喂牛奶的同时吃一些草,以尽早适应草原生活。待明年7月底藏羚羊再次回迁时,再将这些藏羚羊幼崽放生。

据了解,自2000年野生动物救助中心成立以来,中心共救助藏羚羊400余只。藏羚羊属国家一级重点保护动物,上世纪80年代,因不法分子猎杀,藏羚羊数量从原先的20万只锐减到不足2万只。经过多年保护,如今这一物种已恢复至6万多只。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读