藜麦已成为海西生态农业“新秀”

2017年09月28日14:46  来源:人民网-青海频道
 

人民网乌兰9月28日电(张莉萍) 28日上午,2017中国.柴达木(国际)藜麦产业发展高峰论坛在海西州乌兰县举行。国内外藜麦专家学者就藜麦产业发展经验,藜麦产业模式等主题,为柴达木藜麦产业发展“支招”。

海西州委副书记、州长孟海在论坛致辞中说,“十三五”时期,海西州加快农业结构调整步伐,依托枸杞、藜麦、中藏药、野血驴、沙生植物、冷水生物种养殖等高原特色生物资源,着力培育绿色食品、生物医药、生化制品、健康环保等特色生物产业,加快建成国家有机农业生产示范基地,打造千亿元高原特色生物产业集群。

论坛上,来自国内外的藜麦专家分别结合各自的研究领域做主题演讲。专家表示,藜麦不仅营养价值全面,而且经济价值较高,是主产区农民增收致富的重要途径之一。藜麦具有抗疫、抗旱、耐盐碱等特性,对于优化我国作物结构,增加有效供给具有积极意义,也是开展精准扶贫的重要产业之一。

专家建议,海西州应不断开拓柴达木藜麦市场,提高藜麦市场竞争力,进一步构建国际藜麦育种、种植、加工、销售交流渠道,努力提升青海高原农产品在国内外的享誉度和影响力。

海西州乌兰县地处高海拔地区,昼夜温差大,光照足,气候与藜麦原产地相近,2013年试种黎麦取得成功。2017年海西州藜麦种植规模达3.16万亩,种植企业达到20家,建成6000吨藜麦加工生产线,藜麦产业正逐渐成为海西生态农业的“朝阳产业”。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读