【治国理政新实践·青海篇】青海果洛:高原藏家儿女一路放歌“唱”出新生活

2017年09月26日08:37  来源:人民网-青海频道
 

说起遥远的果洛草原,人们的第一印象就是海拔高、人烟少、气候恶劣、经济落后。但就在这一片近乎“天边”的地方,是世界著名藏族英雄史诗《格萨尔》的家乡。

随着三年前国家级格萨尔文化生态保护实验区落户果洛州,藏家儿女们在文化的“保护与传承”中树立起对新生活的自信,乘着歌声的翅膀,踏着欢快的舞步,草原儿女们“唱”出自信,“舞”动幸福。

尕桑昂秀的理想

“格萨尔出生在果洛,大草原是他的家,挥动鞭儿策马奔,英雄故事传万家。”在青海省玛沁县第三小学的音乐教室里,传来阵阵悠扬的歌声,13岁的尕桑昂秀正和格萨尔史诗童声合唱团的小伙伴们一起排练着《格萨尔大合唱》。

人们都说,藏家的孩子,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。对于这群生活在草原的藏家儿女们来说,不缺的是天赋与能力,缺少的是平台和机遇。

随着游牧民定居工程和脱贫攻坚的稳步推进,尕桑昂秀跟着叔叔从世代居住的草原帐房搬到了玛沁县城温暖舒适的楼房里居住生活。在宽敞明亮的新教室里,尕桑昂秀享受着与城里孩子一样的免费义务教育。2014年,国家级格萨尔文化生态保护实验区落户果洛州,尕桑昂秀和其他35名小学生组建起了我国首支格萨尔史诗童声合唱团,孩子们也迎来了崭新生活中的又一个大舞台。

“过去我们的孩子们只会在草原上放牧,能上学的都很少。现在孩子们不仅有书读,还能跟着专业老师学习藏民族灿烂文化,把自己能歌善舞的特长发挥出来。”尕桑昂秀的叔叔感慨:“我们的孩子赶上了一个好时代。”

2016年果洛州藏历新年文艺晚会上,合唱团迎来“首秀”。孩子们清脆、明快的天籁之音,相比于成年传承人的吟诵,更加令人耳目一新,流传千年的史诗焕发出新的色彩。“现场响起了长时间的热烈掌声和欢呼声,我们的孩子们特别优秀,这种保护传承藏文化的创新做法也取得了成功!”玛沁县第三小学老师祁领兄说。

2016年7月,在国家文化部和青海省文化厅的大力支持下,合唱团艺术夏令营赴北京学习培训,36个孩子第一次走出大草原。国家京剧院精彩的国粹、中央芭蕾舞团典雅的舞蹈、银河少年艺术团专业的表演,还有专业老师的悉心指导,20天的培训里,这群“草原小雏鹰”们翱翔在一片更加多彩广阔的艺术天空,看到了外面的世界是多么精彩。

“长大了我想成为一名舞蹈家,我要为自己的理想努力,不能放弃。”尕桑昂秀在作文《我的理想》中写下了这句话。

随着5月份合唱团正式挂牌,合唱团得到了省州县和上海援青办的更多支持,州里专门给合唱团置办了一间专业的排练室,配备了钢琴、音响等专业器材,还出资解决了办公经费和办公场地。越来越多的孩子们将加入到合唱团当中,延续当地文化的辉煌,编织属于他们的歌声与梦想。

文化自信“舞”出幸福生活

“各位演员准备,马上要上场了。”后台导演的一句话,让第一次走进人民大会堂的藏族小伙尼玛才让越发兴奋起来。在2016年8月18日的第五届全国少数民族文艺会演上,来自果洛州班玛县的“三色班玛”锅庄舞队代表青海和广大藏族群众向祖国献礼。

“我们草原上的藏族传统舞蹈能够在人民大会堂表演,做梦都想不到。” 回忆起当时的情景,尼玛才让至今依然激动不已。生活在班玛县达拉乡的“放羊娃”尼玛才让家庭贫寒,因为舞技出众,被招进了“三色班玛”锅庄队。“去人民大会堂表演之后,我更加坚定了要跳舞的决心。”23岁的尼玛才让在文艺之路上找到了自己的发展方向。

随着锅庄队在上海等地开展演出,藏于山间地头的藏族歌舞越来越受到群众的喜爱,很多地方都愿意出高价请他们表演。去年9月,一家上海的文化公司在班玛县一口气签约了20名演员,尼玛才让也背上行囊去上海“文化打工”,为自己的人生开辟新的天地。“在上海这边跳舞,每个月管吃管住还有3000多元的收入,不仅收入增加了,也让我看见了外面的世界。”尼玛才让说。

以文化求发展,藏区人民的生活不仅更加丰富多彩,脱贫攻坚的小康之路也迈出了新步子。“现在来群艺馆学习藏族歌舞的人越来越多,连青海、四川其他地方的牧民群众都过来学,一年能招收近百人。现在果洛村村都有民间舞蹈队,县县都有歌舞团。有了技艺,牧民们也多了一条致富路子。”果洛州群艺馆的改洛老师对这几年的变化印象深刻,而他的学生索南扎西靠着学到的藏族弹唱,在四川成都的藏族演艺吧表演,一个月就能收入7000多元。

随着《果洛州文化人才“千人培训”三年行动计划》的实施,越来越多的本土艺人有机会走出去学习。目前,全州已有200多名非物质文化遗产传承人到上海、南京等地进行培训,上海大学还专门把传统工艺工作站搬到了果洛草原,使草原上灿烂的文化瑰宝得以更好的保护与发展。

“我们当地的黑陶工艺品色泽深厚,造型圆润,风格古朴,可是当地市场太小,好东西始终走不出去。”2014年,第四代黑陶技艺传承人谢格太注册成立了黑陶制作公司,在工作站的指导下,公司在产品研发、提升传统工艺品品质和商业化上学到了很多先进的经验和做法。

“咱们果洛的班玛黑陶、拉加藏鞋、掐丝唐卡还参加了第六届中国成都国际非物质文化遗产节,大家对我们的传统艺术品特别感兴趣。”如今,谢格太对做大做强自己的产业信心十足。

如今,在谢格太的黑陶工作室里,招收了17名来自贫困家庭的孩子学习制作黑陶,每个月1800多元的收入极大缓解了孩子们家里的经济负担,古老的技艺也不再担心“后继无人”。

“今后,我们还将通过重点非遗项目记录、传习场所建设提升、核心展示基地建设、传承人培训、民俗节庆传承弘扬等5大工程,全方位多层次不间断地保护格萨尔文化生态系统,保护区与生态文明建设、民族团结进步、旅游等融合发展将取得新成效。”果洛州文体局局长多杰坚措说。

自信的姿态唱在“歌”里,幸福的生活融在“舞”里。随着“文化名州”建设的不断推进,文化惠民,文化富民,让草原生活熠熠生辉。(王浩 杨阳)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读