王国生在同仁、河南、泽库调研时强调

牢记习总书记嘱托建设和谐美丽家园以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开

2017年09月25日09:49  来源:青海日报
 
原标题:牢记习总书记嘱托 建设和谐美丽家园 以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开

9月21日至22日,省委书记王国生赴黄南州同仁、河南、泽库三县,深入村镇、学校、寺院、企业、产业园区调研,强调要牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定“四个意识”,以深化民族团结进步创建活动为抓手,扎扎实实推进经济发展、生态保护、脱贫攻坚、维护稳定各项工作,努力建设和谐美丽家园,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

如何在保护生态的前提下,以新型城镇化建设带动经济社会又好又快发展?王国生先后来到同仁县隆务镇、河南县优干宁镇,详细了解隆务河水生态综合治理及北部新区规划、热贡艺术文化产业园建设、白螺湖湿地保护及县城建设等情况。看到黄南干部群众抢抓机遇,推动重点项目建设,把干部群众团结凝聚到加快发展上来,王国生指出,要依托自然山水,突出地域文化特色,借鉴省内外成功经验,高起点谋划高标准建设,打造民族文化特色小镇,促进文化旅游融合发展,带动群众增收致富。21日傍晚,在考察历史悠久、多民族文化纷呈的隆务老街时,王国生指出,城镇建设在体现鲜明时代特征的同时,还要让人们望得见美丽山水、找得到历史记忆,记得住浓浓乡愁。在同仁县民族中学,王国生与师生亲切交谈,鼓励学校和有关部门要认真贯彻习总书记教育发展的战略思想,强化爱国主义教育,大力弘扬社会主义核心价值观,建强学校领导班子,提升师生素质,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,培养更多的社会主义事业合格建设者。

曲库乎乡多哇村通过整顿基层软弱涣散党组织,开展法治教育培训等工作,使村风村貌焕然一新。听说王书记要来,村民们早早聚集在村口,王国生走上前与大家亲切握手,关切询问他们的生产生活情况。在村党员活动室的小院内,王国生与村干部、老党员和村民代表围坐在一起共商脱贫致富大计。大家争先向王书记汇报支部工作、党员队伍、群众生活和村里变化等情况。在与大家交流中,王国生语重心长地说,习近平总书记十分关心青海发展,时刻牵挂群众生活,去年视察青海时为我们提出了“四个扎扎实实”重大要求。我们要教育引导大家坚定不移跟党走、跟习总书记走,珍惜现在的好形势、好生活,办好青海的事、办好村里的事,为十九大胜利召开营造氛围、作出贡献,让党中央放心,让习总书记放心!王国生指出,一名党员就是一面旗帜。党员一定要发挥先锋模范作用,村干部要心里装着百姓。党员干部要带头尊法学法守法用法,带头维护民族团结,带头促进社会和谐,坚决同违法行为、不良风气作斗争,团结带领各族群众脱贫致富奔小康。一席话让大家备受鼓舞,村干部、老党员、村民代表纷纷表示,要珍惜和维护好民族团结,努力用自己的双手创造幸福生活,改变村庄面貌,不辜负党和政府的关怀。

在泽库县有机畜牧产业园,王国生充分肯定了他们以“园区+企业+合作社+牧户”的模式,发展草地生态有机畜牧业带动群众脱贫致富的做法。他指出,要进一步完善园区配套设施,加大招商引资力度,打造全产业链条,提高产品附加值,在生态生产生活良性循环中,加快泽库各族群众脱贫致富步伐。在青海聚能活力源饮料有限公司,王国生希望企业按照“生态优先、保护为主”的原则,走绿色发展道路,带动周边群众共同致富。

在优干宁镇拉卡寺,拉卡仓活佛向王书记汇报,全寺僧人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。近年来,在党和政府的关怀下,寺院基础设施得到极大改善。寺院民管会加强班子建设,强化内部管理,积极服务经济发展,自觉维护社会稳定。王国生充分肯定了他们的做法,希望寺院大力宣传党的民族宗教政策和宪法法律知识,宗教界上层人士要带头弘扬爱国爱教的思想,县乡党委政府要履行好管理宗教和社会事务的职责,教育引导藏传佛教界人士感恩党中央、感恩习总书记,自觉遵守国家法律法规和寺规戒律,为建设民族团结进步大省作出积极贡献。

王国生十分关心草原生态保护和草原鼠害防治情况,调研期间,他看草场、访牧户、问情况,与有关负责同志共商加强草原生态保护措施。王国生还实地察看泽库县县城易地搬迁项目进展情况,看望了同仁县多哇村贫困户扎西尖措。

于丛乐参加调研。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读