站好“监督岗”守住“廉节”关

2017年09月25日13:53  来源:中国纪检监察报
 
原标题:站好“监督岗” 守住“廉节”关

  守住“廉节”关,光靠正面教育引导并不够,还要让纪律和规矩的“高压线”真正通上电、拦住人。作为纪律执行情况的监督者,各级纪检监察机关就是正风肃纪这场斗争中的主力军,重任在肩,责无旁贷。

  金风起处秋意凉,暑热正一天天消散,但各级纪检监察机关紧盯节点、狠刹“四风”的力度却持续增强。

  “落实中央八项规定精神、纠正‘四风’是纪检监察机关的重要政治任务。”中秋、国庆将至之际,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作座谈会上,向各级纪检监察机关发出“动员令”:要把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,盯住不放,严格执纪,一抓到底。

  常言道,廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。八项规定实施以来,元旦、春节、中秋、国庆等重要节点怎么过,一直是对作风建设成效的重要检验。实践证明,守住“廉节”关,光靠正面教育引导并不够,还要让纪律和规矩的“高压线”真正通上电、拦住人。作为纪律执行情况的监督者,各级纪检监察机关就是正风肃纪这场斗争中的主力军,重任在肩,责无旁贷。

  作风建设永远在路上,不是仅仅表个态,更是言出必行的承诺,关乎人心向背和事业成败,考验着纪检监察干部的忠诚和担当。监督执纪问责是份得罪人的活儿,逢年过节搞监督更是“讨人嫌”的事儿,立场不坚、信心不足的人干不好。如果心里还抱着“给人家添堵了”的“歉意”,认识不到点滴作风好转对于净化政治生态、涵养公序良俗的重要意义,怎么能板起脸来监督?如果初见成效就沾沾自喜、碰到难题就灰心丧气,缺少冷静清醒的定力也难成事。抓节点、纠“四风”,要的就是驰而不息的韧劲和咬住不放的狠劲,将每一个节点都打造成深入推进作风建设的“加油站”,以“常”“长”二字积小成为大成。

  节日期间,纪律和规矩能不能立起来、严起来、执行到位,看的是执纪者的能力。“节日病”往往披着温情脉脉的面纱,有着花样翻新的变种。纪检监察机关必须瞪大眼睛、竖起耳朵、打开思路,提高发现问题的能力,让顶风违纪者知道什么叫“魔高一尺、道高一丈”。要发挥典型案例的警示震慑作用,通过公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,强化不敢、知止的氛围。同时,也要会同工商、税务、审计等力量开展明察暗访、协同作战,打一场反对“四风”的全面斗争。

  细心的网友不难发现,就在这次工作座谈会召开的同一天,中央纪委监察部网站《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》“每周通报”栏目公布了第一周的通报情况:全国各级纪检监察机关共查处128起违反中央八项规定精神典型问题。其中,不仅存在公款旅游、违规收送礼品礼金等“老毛病”,也有违规“借用”下属单位车辆之类新动向。除了顶风违纪者以外,被问责的还有落实“两个责任”不力的党委和纪委。

  行动是最有力的回应,也是最明确的信号。当前,各级纪检监察机关正在对各种可能发生的“节日病”开展“地毯式”排查。党员干部不论职级高低、权力大小,只要胆敢顶风违纪,就一定会受到查处。同时,各级党委和纪委也要注意了,如果对党员干部提醒不及时、监管不到位、发现不处理,也将被严肃追责没商量!(记者 闫鸣)

(责编:杨丽娜、程宏毅)推荐阅读

  国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读