光热大会聚焦青海省清洁能源高地

刘瑜

2017年09月23日10:48  来源:西宁晚报
 
原标题:光热大会聚焦我省清洁能源高地

9月22日,2017第二届中国·德令哈光热大会在德令哈市海西会议中心隆重召开。大会以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,以“科学落实发展规划”为目的。国家能源局新能源和可再生能源司、省科技厅等相关政府、研究机构、领军企业的嘉宾以及企业代表,共600多位嘉宾参加大会。

近年来,依托独特的光照、土地、水资源等自然优势,德令哈市着力建设国家级新能源产业发展基地和清洁能源输出基地,快速推进新能源产业开发,已成为全国重要的新能源发电基地。截至2017年4月底,海西州实施新能源装机容量达4151MW,占青海省总装机容量的55%;其中德令哈市并网发电及试运行新能源装机总量为849MW,在建光热发电企业装机规模为100MW,尤其是在光热发电项目开发方面,德令哈已在国内走在前列,形成了全产业链的基础优势和先发优势。

国家能源局新能源司和可再生能源司副司长李创军在大会上表示,青海土地广袤,太阳能资源丰富,太阳能热发电条件得天独厚,是我国光热发电发展的主阵地。经过多年努力,德令哈在太阳能热发电领域已经走在全国前列,德令哈光热大会已经成为国内太阳能热发电政策和技术交流的重要平台。

中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德在致辞中说,“聚焦清洁能源高地、打造世界光热之都”是本届大会的主题,这一主题彰显了德令哈市着力打造全国乃至世界新能源应用示范城市,使“光热之都”成为德令哈新的城市名片的信心和决心。

据了解,作为首批光热发电示范项目的建设基地之一,德令哈市已基本构建起“技术试验—装备制造—发电站”为一体的新能源全产业链格局,将成为全国首个具备新能源全产业链集中发展条件的地区。除光热电站项目外,一批生产储热新材料、支架、镜面等相关的上下游企业也纷纷进驻德令哈,光热产业集群效应初具规模。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读