城通公司开展办公楼突发火灾应急疏散演练工作

2017年09月22日17:38  来源:人民网-青海频道
 

为进一步树立“安全生产没有淡季、隐患就是事故”的理念,有效预防、应对、控制突发火灾事故的发生,确保当发生火灾时,最大限度地减少人员伤害和财产损失,9月21日,城通公司开展了一次办公区域内火灾应急预案演练工作。

本次应急演练采取不打招呼,不做安排的形式,真正模拟公司办公区域突发火灾事故,目的是要达到检验公司全体职工对突发火灾事故的处理能力及熟练程度。本次演练特邀请公司安全生产顾问满铭胜等老师全程指导,城通公司领导班子成员、各部门、各分子公司40余人参加了此次演练。

本次演练模拟着火点在公司2号会议室,按照预案由最近的单位综合办公室自动形成灭火组,对初期火灾进行扑救,公司各领导同时到达火灾现场指挥火灾扑救工作,由于火势过猛启动公司突发火灾事故应急预案,按照预案党群部组成通信联络组、电召公司组成疏散组、物业公司组成警戒组及时报火警并对人员进行疏散。直至所有人员安全疏散至安全区域后,各单位对疏散人数进行清点、汇报。

演练结束后,组织所有人员在公司1号会议室召开了演练总结、评估会,并借此机会开展应急知识培训。调取监控录像观看了疏散中存在的问题:一是个别人员对演练反应不强,对疏散通道不明确,疏散程序不清楚;二是疏散组人员未能按照预案要求履行疏散职能;三是大部分人员未采取弯腰、捂住口鼻的方法进行疏散;四是通信组人员报火警内容不详尽。随后由公司消防安全顾问对演练进行点评。最后公司领导指出本次演练顺利完成达到了预期目的,要求各单位要高度重视火灾应急演练工作,查找演练中的不足,进一步细化、完善应急预案,日后多开展类似的应急演练工作。确保真正发生火灾事故人员能够沉着冷静,有序撤离火灾,最大程度的减少火灾事故引发的伤亡。(西宁城通交通建设投资有限公司)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读