2017青海文化旅游节闭幕舞剧《唐卡》27日上演

2017年09月21日09:09  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月21日电 2017青海文化旅游节于6月9日开幕以来历时100天,即将接近尾声,闭幕式舞剧《唐卡》将于本月27日在青海大剧院上演,为党的十九大胜利召开献礼。

本届文化旅游节活动分为主题活动和市(州)县活动两大部分,主题活动分为开(闭)幕式、文化活动季、旅游活动季、体育活动季四大板块。截止目前,本届文化旅游节中276项重点活动已完成267项,完成率达97.6%。“文化旅游节期间,各类活动已按要求基本如期完成,部分收尾工作正在按计划稳步推进。” 青海省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰说。

作为本届文化旅游节的“压轴大戏”——闭幕剧大型原创民族舞剧《唐卡》将于本月27日在青海大剧院首演。发源于青海黄南同仁地区隆务河流域的热贡艺术是我国文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,2006年被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,联合国教科文组织将热贡艺术列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。唐卡是热贡艺术重要的组成部分之一,是藏族文化艺术的一种绘画形式,有其独特的传统工艺和鲜明的民族特色,具有很高的文化艺术价值,是青海独具魅力的文化艺术瑰宝。

舞剧《唐卡》将青海本土民俗、音乐、舞蹈、建筑、绘画等元素融入其中,以艺术的形式将青海这篇土地所具有的历史人文情怀,以及青海人民群众对纯净世界的无限追求呈现给观众,让观众融入其中,了解唐卡、了解青海、向往青海。同时,《唐卡》创造性地继承和保护非物质文化遗产,成为青海文化特色名片,不断推动青海文化名省建设。

据悉,舞剧《唐卡》将在国庆节期间作为文化惠民系列展演活动的优秀开场剧目,在青海大剧院继续演出,将进一步丰富群众文化生活,迎接党的十九大胜利召开。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读