“昆仑英雄”精心打造的世界唯一高海拔国际极限拳击赛事品牌

2017年09月19日10:26  来源:人民网-青海频道
 
原标题:“昆仑英雄”精心打造的世界唯一高海拔国际极限拳击赛事品牌

  9月16日晚,2017“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛“柴达木之战”在海拔3000米以上的青海省海西州美丽的德令哈市精彩落幕,这是继去年首次创办“昆仑英雄”高原极限世界拳击争霸战赛事品牌以来,第2次在青海省海西州风景漂亮的德令哈市举行,因此得到了青海省体育局、海西州和德令哈市政府的高度重视和大力支持,加上由社会精英和商界人士组成的青海省拳击协会领导层团队的共同努力,力争将“昆仑英雄”打造成青海省具有国际影响力和知名度的10大国际赛事品牌之一成为可能。

  与去年首届相比,今年的比赛呈现出以下几个特点和新变化:

  首先,更多精英荟萃,他们中包括中国拳击协会副主席李青生、前中国国家男子拳击队总教练杨晓强、前副总教练邓爱民、武警拳击队男队主教练李岩、前世界女子业余拳击和职业拳击双料冠军、中国国家女子拳击队教练张喜燕及来自大连鹰图腾拳击俱乐部的国内著名教练崔迪等。

  同时,中外拳手整体水平明显提高,使比赛更加精彩激烈,很多场次都打得难分难解。其中,9位中国男女拳手均是全国前3名,其中不少是全国冠军、全国青年冠军,还有多名哈萨克斯坦的全国青年冠军及日本“新人王”冠军和韩国“新人王”亚军等等。从而让“昆仑英雄”的品牌价值影响力更加突出,进而带动大美青海省的体育旅游业发展,赢得更多世界的关注。

  其次,“昆仑英雄”是目前中国和世界上唯一一个在海拔3000米以上高度的极限拳击赛事IP品牌,具有完全的知识产权。因此,无论从其比赛的规格、水平,还是比赛的公平公正并赢得国际的认可,体现裁判专业水平的公平公正执法就显得尤为重要。

  为此,赛事的承办方,青海拳击协会主席张刚先生非常重视,不仅选派了国内的国际级和国家级裁判,同时还聘请了一位泰国的国际级裁判共同打分执法,这在以前还是非常少见的。同时,张刚先生还邀请了中国拳击协会副主席、国际拳联裁判委员会委员李青生先生亲自担任比赛的监督和仲裁,尽最大努力和可能避免国内比赛中经常出现的“爱国分数”偏袒中国拳手现象,确保“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛结果公平公正,维护“昆仑英雄”品牌的严肃性。应该说,这在国内开了一个好头,具有广泛的示范作用。

  再有,“昆仑英雄”是目前世界上唯一一个在海拔3000米以上高度进行的拳击比赛,超过了此前有记录和报道的世界上海拔最高的拳击比赛1000多米,对拳手的心肺功能是一个严峻的挑战。因此,从去年的首届“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛开始,青海省拳击协会主席张刚先生就聘请了青海省体科所的科研人员,对拳手赛前和赛后的心肺功能进行测量并采血样进行分析,力争为中国拳击和世界拳击在高海拔训练探索出一条新路,进一步体现出“昆仑英雄”的价值和影响力。

  应该说,虽然只是尝试,但已引起国内拳击界的高度重视。例如,今年全运会前,新疆拳击队就首次到青海省的多巴训练基地进行了为期40天的高原训练,尽管他们以前多次在海拔2000多米的高原训练,但上到3000米还是第一次。最终,在青海省体科所科研人员的帮助下取得了明显效果,队员体能充沛,良好状态维持时间长,在全运会上取得了优异成绩。很显然,与他们此次赛前到多吧高原训练基地训练不无关系。

  本届“昆仑英雄”比赛,青海省体科所更加重视派出专业科研团队,对参赛拳手进行各项相关检测,收集每位拳手的生理、生化指标数据并加以研究,填补了国内拳击高原科学训练研究的空白,为中国拳击今后进行高原科学化训练奠定基础。其意义巨大!

  值得一提的是,本届“昆仑英雄”世界拳击争霸战在赛事组织、拳手水平和比赛规模等方面均全新升级,其政府主导企业参与和全程商业化运营方面都比去年提升了许多,如开发了带有“昆仑英雄”知识产权标识系列产品。说明了“昆仑英雄”的品牌影响和商业价值在不断提升,参与赞助企业不断增多,为最终将“昆仑英雄”打造成代表青海省名片的10大国际品牌赛事之一和产业链的形成打下了基础。

  可以相信,“昆仑英雄”世界拳击争霸战将会越办越好,将会从德令哈走出青海走向全国。(青海省体育局网站)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读