电商扶贫给青海盘绣插上一双隐形的翅膀

2017年09月19日10:39  来源:人民网-青海频道
 

一根银针两线间,上下盘缝天工现。9月15日,唯品会邀请全国十余省市消协秘书长一同来到“彩虹故乡”青海省互助土族自治县,走进青海“妈妈制造”纳顿土族盘绣合作社参观考察。“线下”阿妈们秀针舞动,“线上”百年盘绣正搭乘电商快车,走出大山,秀美中国。

盘绣是国家第一批非物质文化遗产,也是土族独有且最主要的一种刺绣,勤劳、朴实的土族阿妈世代传承着这项古老的技艺。“没想到,我这个手艺还能给家里增收,现在每个月都能多挣1000多元呢。”50多岁的阿妈伊六十花笑着对前来参观的人说。

“我孙子想要一件盘绣T恤,打开唯品会购买时,提示已经抢光了。遗憾没给孙子留一件的同时,心中充满了成就感,我们的绣品终于走出去啦!”一位土族阿妈自豪的说到。

 就在前段时间,土族阿妈们做盘绣的场景也在美国纽约时代广场的大屏上精彩上演,盘绣走上了世界舞台!

这些瑰丽的民族特色手工艺品是如何走出大山,得到外界的认可?我们在9月15日召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上找到了答案。会议提出要以电商扶贫为精准扶贫的有效抓手,以新技术新模式助推脱贫新举措,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

作为中国第三大电商平台的唯品会,积极响应电商扶贫的号召,充分发挥自身的运营能力和强大的会员基数等优势,开通了特色电商精准扶贫频道——唯爱工坊,通过为贫困生产者的产品提供免费的流量和成熟的电商运营,实现精准扶贫的可持续发展。土族阿妈的盘绣迎来新机遇。

为了让古老的盘绣和新时代更好融合,唯品会通过捐赠善款建设“唯爱·妈妈制造合作社”,对阿妈们进行培训。同时,邀请国际知名设计师张肇达加入到“妈妈制造”公益活动,将土族盘绣的元素加入到服装、装饰品、箱包等产品当中,这一举动不但增加了盘绣的销量,同时也向全世界展示了青海独特的民族手工艺文化。

在合作社里,来自各地的消协秘书长也现场体验了一番盘绣的制作工序。“唯品会的这种促销的方式,一方面保护了非物质文化遗产的艺术,另一方面提升了贫困地区女性的地位,通过自己的劳动提高收入,充分体现了一个企业的社会责任,在支持贫困地区发展,改善贫困地区女性收入方面做了积极贡献,值得点赞。”四川消协秘书长肖向荣说。

过去阿妈们做的盘绣图案简单而且常见,当阿妈们第一次看到张肇达大师设计的图案时,虽觉耳目一新,但却犯了难。“我当时有点懵了,看到图案不知道如何着手开始。”土族阿妈林六月花说。林六月花今年69岁了,13岁就开始学习盘绣,是村子里盘绣技术数一数二的绣娘。流畅的线条、丰富的层次、奔放的撞色、细腻的针脚,在设计大师的指导下,土族阿妈们在“行云流水”的走针之间为盘绣赋予了新的生命。

张肇达先生将越来越多的新元素融入到盘绣中,设计出了具有盘绣风格的T恤、箱包、装饰品。如今,在一些知名电商平台,点点鼠标就可以购买到具有民族特色的手工艺品,平台上很多绣品已经被预约抢光。以往阿妈们的绣品销路有限,而如今,具有民族风格的盘绣与时尚元素结合,乘着互联网的东风,走出深山,走到全国消费者手中。

唯品会公共关系高级总监黄勇介绍,今后唯品会将联合国际设计大师对非遗文化盘绣进行美学重构,交由土族阿妈制作出独一无二的时尚单品,让阿妈们的传统手艺更受市场欢迎,同时也能获得更高的收入。

随着全国各地脱贫攻坚战的全面打响,作为全球最大的特卖电商,唯品会在探索电商精准扶贫上苦下功夫。盘绣是土族阿妈们一生的必修课,她们走不出山川江河,却在唯品会的帮助下,插上隐形的翅膀,让这一抹彩虹般的传奇飞得更高,走得更远。(张莉萍 杨阳)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读