海东:高质量推进农村集体产权制改革

李隽

2017年09月17日10:03  来源:海东时报
 
原标题:高质量推进农村集体产权制改革

  9月15日,我市召开全市农村集体产权制度改革推进会。宣读了《海东市推进农村集体产权制度改革工作方案》,各县(区)围绕市委、市政府确定的农村改革目标任务进行了交流发言。市政府副市长李青川出席会议,并对全市农村集体产权制度改革工作进行了安排部署。

  会议指出,农村集体产权制度改革是农村的“第三次革命”,意义重大,全市各级各部门要认清形势,提高认识,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和紧迫感。要通过农村集体产权制度改革进一步释放生产力,发展生产力,明确生产力,使之成为新时期、新阶段,农村发展的重要支点。要将资产变为资本,建立长效机制,加快一二三产业的融合,让农民成为真正的经营主体,解决发展农村经济中的融资难、发展难等问题。同时,要聚焦关键、精准发力,高质量高标准推进农村集体产权制度改革,要继续做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推动农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置并行”改革。推进农村金融创新,加快推进农村资金互助社、担保体系筹建工作。通过改革切实达到“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的要求,保护和发展好农民作为集体经济组织成员的利益,确保改革的实效。

  会议要求,全市要加强领导、合力攻坚,确保农村产权制度改革各项措施落到实处。各县(区)党委、政府要高度重视,全力做好保障工作,夯实基层基础,做好政策宣传,让干部群众了解改革的目的和政策要求,形成全社会拥护改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。要结合实际制定相关考核办法,完善考核工作体系,形成有效的激励和约束。要坚持干部在一线服务、问题在一线解决、业绩在一线树立、形象在一线塑造,把改革的过程作为落实党的方针政策、密切联系群众的过程,让这项改革为农业更强、农民更富、农村更美注入强大的生机和活力。(来源:海东时报)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读