坚定绿色发展理念 筑牢生态安全屏障

——塞罕坝林场先进事迹在青海引起强烈反响

2017年09月17日09:57  来源:青海日报
 
原标题:坚定绿色发展理念 筑牢生态安全屏障

9月15日,河北塞罕坝林场先进事迹报告会在西宁举行。三代塞罕坝人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献的感人事迹引起了全省广大干部群众的强烈反响,大家一致表示,要以此次报告会为新动力,深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设的战略思想,坚定树立绿色发展理念,为国家建设好生态安全屏障,使青海的天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。

把先进事迹作为精神榜样

俞林贤是海东市平安区小峡镇石家营村的原党支部书记,也是村民口中的“石家营尕布龙”。他说,河北塞罕坝绿化的成果让我感到振奋,他们付出的努力让我感到惊讶。同时也让我深深感到植树造林确实是功在千秋的伟大事业。我从2012年开始在荒凉的卧龙山上植树造林,多年的努力卧龙山虽然慢慢变绿了,但是和他们的事迹相比,显得很渺小。我会负起责任来,再干10年,给子孙后代留下一笔财富。

省社会科学院生态环境助理研究员郭静表示,聆听报告让自己深受启发,也因他们为生态做出的巨大贡献深受感动,作为一名生态环境研究人员,将立足青海省情,多为青海生态发展献计献策,为青海生态环境尽自己的一份力。

黄南藏族自治州环境保护和林业局局长才巴说:“一代代的塞罕坝林业人,在极端困难的环境中,用心血和汗水成功将百万亩沙地荒原营造成浩瀚的人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹,谱写了不朽的绿色篇章。作为一个林业人,我们要深刻学习塞罕坝林业人无私奉献、艰苦奋斗,誓将荒原变林海的创业精神,并在全县营造‘内学西宁南北山,外学河北塞罕坝’的学习氛围,认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”理念,打好绿色牌,走好绿色路,算好绿色账。”

把精神感召化为自觉行动

省林业厅造林绿化处副处长白永军说,聆听塞罕坝机械林场先进事迹报告会让自己深受教育,塞罕坝人在几十年时间里坚持不懈、锲而不舍地开展造林工作,取得的成绩令人震撼,也更加坚定了我们林业人持续造林绿化的信心,我们将自觉把塞罕坝的好做法和精神贯彻落实到具体工作中,重点推进海东市百万亩林场建设和西宁市南北两山规模林场建设,做好造林工作,为老百姓打造生态宜居环境,为国家筑牢生态安全屏障。

大通回族土族自治县林业局干部李福华说:“塞罕坝人几十年如一日扎根荒原,是林业系统学习的榜样。大通县是西宁市重要的水源涵养地和重要的屏障,承担着西宁70%的饮用水供水任务,我们要认真学习弘扬塞罕坝精神,紧紧围绕打造绿色样板城市、建设幸福西宁的目标,把绿色发展理念贯穿全县经济社会发展全过程。目前,全县森林覆盖率达38.1%,我们会再接再厉,争取在‘绿色发展样板城市排头兵’新征程中取得更好的成绩。”

玉树藏族自治州曲麻莱县麻多乡人武部部长刘龙在学习后,感到自己能做的还有很多,他说,塞罕坝林场三代人用55年的坚持与坚守,不辱使命,让沙漠变绿洲、荒原变林海,我们要学习这种精神,想方设法再多做一些工作。当前全省上下正在以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,玉树州紧紧抓住加强生态保护的契机,把民兵队伍建设纳入生态保护力量,近期麻多乡组织了20名民兵参加了在曲麻莱县开展的“民兵+生态”集中训练,大家的积极性都很高涨,等训练结束后,我们会把这次训练的内容和塞罕坝的绿色发展理念传递给更多当地的牧民,从而更好地保护母亲河的源头,确保一江清水向东流。

把绿色蓝图变成生动实践

“塞罕坝林场的发展事实给我们林业系统树立了非常好的榜样。塞罕坝林场的生动实践,是推进生态文明建设的生动范例,值得我们每一位林业工作者去学习。”海北藏族自治州海晏县环境保护和林业局局长孔庆龙表示,今后一定要继承和发扬老前辈、老同志的无私奉献、艰苦创业的精神,继续做好青海湖防沙治沙示范区工作,保障西海镇、三角城镇的绿化、国道315两侧绿化的后期维护工作,坚持以植树造林为重点,生态修复为核心,防沙治沙和水土保持为根本任务以及规模治理为突破口的发展方向,统筹区域治理协调发展,构筑海晏县绿色生态屏障。

西宁市林业局造林处处长沈奎说,西宁市南北两山绿化工作和塞罕坝的情况有很多相似之处,当前,随着全省国土绿化纲要的出台,全省的绿化任务、质量和要求都比过去更高,在今后的工作当中,我们将积极贯彻好落实好塞罕坝精神和尕布龙精神,按照习近平总书记 “四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,打造绿色发展样板城市,将西宁市南北两山建设得更好,把西宁市建设得更加宜居。

共和县环保林业局局长赵久文认为,塞罕坝精神让广大林业人看到了绿色发展蓝图如何通过努力变为现实,给了大家干好事业的巨大信心。目前,共和县为了扩大绿化面积,按照“因地制宜、适地适树”的原则,大力发展经济林,已形成了以切吉、塘格木、恰卜恰等乡镇枸杞种植,龙羊峡镇周边薄皮核桃基地,龙羊峡库区两岸花椒、苹果片区的特色林产业发展构架。“下一步我们将继续开展村庄绿化项目,全面完成年初确定的10个村环境连片整治建设项目和3个村绿化,同时,加强林业产业基地建设,大力发展苗木花卉、林下畜牧、木本药材、特色林果等产业,以基地建设推动产业发展。”赵久文说。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读