居家为基础 社区为依托 代养为补充

青海兴海:老有所养 老有所依(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

2017年09月16日10:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:青海兴海:老有所养 老有所依(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

  本报西宁9月15日电 (记者王梅)“虽然我的眼睛看不到,但我能感受到家的味道!”青海省海南藏族自治州兴海县敬老院85岁的藏族老人尕藏吉无儿无女,双目失明,是当地的五保户。敬老院安排了一名工作人员,专门负责老人洗漱、吃饭,让老人时刻感受家的温暖。

  如何破解农牧区养老难题,提升社会养老服务能力?“兴海县以服务为导向发挥党组织的引领作用,采取‘集、居、代’三种养老服务方式,现在已初步形成‘以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、购买为保证、代养为补充’的养老服务运作模式。”兴海县委组织部副部长议德吉说。

  尕藏吉的情况属于三种养老服务方式中的“集”,即五保集中供养,这是为所有无儿无女的户籍孤寡老人提供长期性机构集中供养服务。截至目前,全县兴建敬老院3所,五保集中供养对象103人。

  除了集中供养,兴海县还提供居家养老服务。依托社区,为居家老年人提供助餐、助洁、助行、助医等基本服务,让老年人既不脱离家庭,又能获得专业化的社会服务。

  子科滩镇居民王秀兰老人体弱多病,行动不便,子女又在外务工。城北社区老党员李永萍了解情况后,主动担负起照顾老人的责任。“我这辈子真是好福气,遇上一个比亲闺女还要亲的闺女。”王秀兰说。

  兴海县民政局局长南措吉说:“由政府买单、让老年人享受居家养老服务已取得了初步成效。目前兴海已启动服务1782人次,服务资金达20.16万元。”

  第三种养老服务方式为“代养”。30多年前,兴海县河卡镇灯塔村差曲社村民角科把一个无依无靠、生活不能自理的老人接到家里,照顾老人的饮食起居,不求任何回报。如今,被“代养”的尕力老人已经90多岁了。

  兴海县实施“代养服务”后,要给角科发放代养费用,角科坚决不收。他说:“我养了老人30多年,从没有想过要任何好处。不过,有了这个好政策,一定会吸引更多家庭代养老人。”

  兴海县自2015年开展农牧区困难老人“代养服务”,让老人真正享受到人性化服务。这不仅为特困老人提供了日间照料、精神慰藉等服务,而且减轻了代养人的经济负担。两年多来,共发放资金195.74万元。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读