城中区民族团结之花绚丽绽放

2017年09月14日17:18  来源:人民网-青海频道
 

“唱响民族团结主旋律,谱写民族工作新篇章,在全区营造民族团结一家亲的浓厚氛围”。城中区今年以“十进”促民族团结进步先进区创建,使创建工作点上开花,面上结果,民族团结之花绚丽绽放。

据悉,“十进”分别是:进家庭。采取群众喜闻乐见、易于接受的活动形式,以“五星级文明户”“最美家庭”评选活动为载体,积极开展民族团结进步进家庭活动,凝聚了各族群众的共识,助推民族团结进步创建工作。进机关。把党的民族理论、民族政策和法律法规纳入到全区各个机关干部职工学习内容中,加强“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”的思想教育。进企业。把民族团结宣传教育融入到企业文化和日常工作之中,西宁伟业房地产开发有限公司投资近200万元,在香格里拉小区设立了民族团结进步雕塑,在小区内营造民族团结进步先进区创建工作的浓厚氛围。进社区。在兴旺社区河湟小镇打造“河湟文化、民族共荣”为主题的民族团结进步示范点的宣传阵地,成为街道、社区宣传民族历史文化,增进民族团结,宣传精神文明工作,少数民族群众联系联谊、教育服务的重要阵地。进农村。泉尔湾村投资110万元,建成村级活动场所,老年活动室、图书室等,免费为村民提供大病救助、低保救济申请等5大类10余项服务项目,引进生态农业科技示范园项目,大力发展农村集体经济,带动村民增收致富。进学校。区教育局制作民族团结电子校本教材,广泛开展民族团结进步教育融入课堂、社团、校园文化建设、校讯通、主题队会活动和民族团结进步教育进教材、进课堂、进头脑活动,创建从娃娃抓起。进寺院。在宗教活动场所大力宣传国家法律法规,增强了宗教教职人员“爱国爱教、持戒守法”意识,规范寺院活动阵地,建成6所寺院,办公室、图书室、警务室、医务室,为12座寺院赠阅了《人民日报》、《青海日报》《西宁晚报》、等党报党刊。进军营。通过开展革命传统教育、军民友谊篮球赛、军民联欢等,在军警部队和驻地群众中广泛开展宣传党的民族宗教政策和社会主义文明新风活动,增强了军地干部和群众的爱国主义精神,形成了军地联手共建的浓厚氛围。进市场。充分利用宣传展板、宣传手册、播放宣传片等手段,在辖区各个市场向企业和个体工商户宣传国家、地方民族政策及相关法律法规,引导企业、个体工商户诚信守法经营,自觉维护社会和谐稳定。进医院。在创建工作中,辖区各医院通过各类活动积极营造各民族相互信任、相互支持,相互帮助亲近的民族关系。青海省红十字医院、青海省仁济医院、西宁市第一人民医院等被先后命名为民族团结进步先进区示范点。(永志)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读