城中区“五结合”促民族团结进步创建

2017年09月14日17:16  来源:人民网-青海频道
 

以习近平总书记“扎扎实实推进民族地区发展”重大要求为指针,今年,城中区在民族团结进步先进区创建工作中强化“五个结合”,在全区唱响民族团结主旋律,谱写民族工作新篇章,在全区营造了人人讲民族团结情、人人说民族团结话、人人做民族团结事的浓厚氛围。

据了解,这“五个结合”分别为:一是把创建工作与细化目标措施相结合。把创建先进区工作任务纳入全区绩效考核评价体系,作为全区各单位年度目标责任考核的重要内容,建立考评办法、细化考核标准。二是把创建工作与创建全国文明城市相结合。在抓创建与创城上同频共振、协同推进,形成工作互动,民族团结进步示范点和文明单位、文明家庭、文明校园等联创共建,既把民族团结进步示范点办成民族团结宣传教育的阵地,又发挥其弘扬社会主义核心价值观、倡导文明新风的示范作用,唱响主旋律,传递正能量。三是把创建工作与培养少数民族干部相结合。采取代培、挂职、调训等多种形式,大力培养和选拔使用少数民族干部。截止目前,该区共有少数民族科级领导干部68人,占全区科级领导干部总数的21.7%。四是把创建工作与改善民生相结合。实施以创建促进民生,突出抓好社会保障、教育、民政救助、创业就业、医疗卫生、食品药品、文化体育、物价稳控、扶贫攻坚等群众关切的民生问题,以“小财政,大民生”的理念,坚持新增财力的85%以上用于民生领域,不断提升群众幸福指数。五是把创建工作与平安建设相结合。全面推行农村社区网格化管理,“平安寺院”建设,建立城中区社会服务管理综合信息指挥中心和视频监控系统,创新推出“24小时平安在线”综合执法服务站,实行“一家牵头、联合执法、协同联动”的综合整治机制,运行近半年,全区各类案件发案明显下降,探索了新形势下社会综合治理工作的新途径。(永志)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读