【国网故事】跨月之“旅”

2017年09月14日16:52  来源:人民网-青海频道
 

8月31日,是一个对于学生和上班族都很珍贵的日子,因为过了今天,就意味着开学并且早晚高峰大堵车。在这样一个日子里,国网西宁供电公司110千伏彭家寨变电站在经历了近一个月的检修后终于要恢复供电了。

8月31日15时,趁丽日当空,趁交通通畅,趁精神饱满,变电二次运检班王志鹏带着班组新成员王德玺赶往110千伏彭家寨变电站准备供电。

工作刚开始时便遇到了小插曲,110千伏花彭线线路侧地刀无法操作,经检查是由于该线路带电显示装置未正常工作导致该刀闸控制回路中断。随之,在I段母线供电后监控后台显示I母C相无电压,经回路检查发现是由于端子排至二次电压小空开的连接线接触不良所致,此次消缺工作用时二十分钟。自称保护班五帅之首的王志鹏用实力证明了自己美貌与才华并存,同时也让二次班新成员明白精通专业技术才是提高工作效率的最有效途径。

9月1日 凌晨3:00,110千伏彭家寨变电站供电工作顺利完成,历时十二小时的供电工作已让现场工作人员倍感疲倦。然而,当其他专业人员都准备回家时,二次班王志鹏接到了调度电话,位于湟源的110千伏星泉开关站发生了直接接地。

初秋的天气总是阴晴不定,时而风和日丽,时而滂沱大雨,

随之带来的便是大量的检修工作,由于二次班其他成员也都是深夜才休息,王志鹏决定亲自赶往现场处理。

9月1日凌晨3:40,湟源,大雨。此时,110千伏星泉开关站内两个健硕的身影正往返于室外设备区与主控室之间。星泉站的间隔较多并且大部分设备已经老化,由于经历过多次改造,图纸与现场实际的符合度并未达到100%,而二次回路布置又十分复杂,这无疑给正在用拉路法排查故障的工作人员带来了很大的困难。

“干二次专业必须耐心细心,条件越艰苦越是磨练人。”雨滴打在安全帽上的声音划破了寂静的黑夜,身上的工作服已经湿透,王志鹏这样鼓励着新成员。

他们首先检查室外端子箱有无漏水现象,遵从先室外后室内的原则,对遥信回路和控制回路进行检查并反复核对图纸,在两小时的努力后终于找到了故障点并予以处理。

9月1日清晨5:30,湟源,小雨,气温6摄氏度。两张疲惫的脸庞上爬满属性为满足的笑容。干二次专业也许没有名也没有闲,但有专属于这个专业的满足感和使命感。趁着开学的早高峰还未到来,伴着鼾声,工程车行驶在西湟高速上,一路畅通。

这场跨月之“旅”圆满结束。(毛艺 张永发)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读