大美青海新征程

本报记者 何 聪

2017年09月14日09:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大美青海新征程

海西蒙古族藏族自治州陶尔根家园移民新居各族群众共享多彩生活。

祁国彪摄

玉树藏族自治州赛马节,康巴汉子向当地群众展示高超骑艺。

罗云鹏摄

海北藏族自治州门源回族自治县藏族小姑娘。

本报记者 王 梅摄

可可西里保护区工作人员陪藏羚羊幼仔玩耍。

新华社记者 张宏祥摄

横空出世莽昆仑,雄踞高原,万仞千锋;三江之水天上来,不择细流,奔腾东去;柴达木盆地浩瀚辽阔,青海湖如蓝宝石镶嵌其间……

这里有万山之祖、江河之源、中华水塔。

文明与江河同行。大美青海,72万平方公里,繁衍生息着汉、藏、回、蒙古、土、撒拉等40多个民族,孕育出多彩多姿的文化,盛开着团结和谐之花。

长江、黄河、澜沧江于此发端,确保“一江清水向东流”,是青海的责任和荣光。扎实推进三江源、青海湖、祁连山等重大生态保护建设工程,扎陵湖、鄂陵湖碧波再现,黄河源头重现千湖美景;10万牧民放下牧鞭,转身保护生态,开启绿色发展新生活。

行走大美青海,一个个生态保护和建设工程与蓝天、草原、河流、森林、牛羊共同构成高原深处一道道亮丽风景;一个个民族团结的故事在万里高原演绎、传颂。“中华民族一家亲”“扎扎实实推进生态环境保护”,已成为青海各族人民共同的座右铭。

“最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”青海人民牢记习近平总书记的嘱托,更加坚定地承担起维护国家生态安全的崇高使命,行进在“与全国人民同步进入小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海”的新征途。

护佑中华水塔,促进民族团结,大美青海奋力前行。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读

大美青海  【详细】

青海要闻