乐活瞿昙,藏汉一家亲

本报记者 王 梅

2017年09月14日08:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乐活瞿昙,藏汉一家亲

  天高云淡,瞿昙河畔杨柳荫浓。

  海东市乐都区瞿昙镇台沿村,董夏杰家的牧家乐新开不久,便吸引了不少游客。

  瞿昙镇因瞿昙寺而得名。该寺是青海省著名的藏传佛教寺院,始建于明朝洪武年间,因其建筑风格和布局类似北京故宫,素有青藏高原“小故宫”之称。

  瞿昙寺落成数百年来,当地藏汉两族群众杂居共处,往来非常密切。汉族群众从藏族群众那里学会了放牧、捻毛线、制毡等生产技术,藏族群众从汉族群众那里学会了农耕技术。

  董夏杰说,两年前村民梅桑杰家里着火,村民们集体出动扑火。“那是半夜,天很冷,不管是汉族还是藏族,所有人提着水桶救火。因为大伙及时赶来,梅桑杰家人没有受伤。”

  瞿昙镇镇长谷成堆也讲了一个故事。村里的藏族小伙多杰骑摩托车被撞,需要一大笔医疗费。村民自发捐款4.5万元,治好了他的伤病。“大多是汉族群众捐的。这样的事例很多,村民们不分民族,互帮互爱,这是瞿昙镇的传统。”

  在瞿昙镇,藏汉民族通婚普遍。走进当地家庭,经常是父亲说汉语、母亲讲藏语,儿女则是一句汉语、一句藏语。

  瞿昙镇民族管理委员会主任洛桑华旦介绍,每年农历五月,村村比赛射箭,藏、汉、回、土、蒙古等各族群众共同参加,热闹得像过年。

  每年农历六月十四日至十六日,当地还会举行规模盛大的瞿昙寺“花儿会”。如今人们既能听到当地汉族村民用藏语演唱的藏族民歌,还能听到藏族民众用汉语唱出来的“花儿”,藏、汉传统文化相映生辉。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读

大美青海  【详细】

青海要闻