六省市倾情伸援手

精准发力 内外齐心

本报记者 何 聪

2017年09月14日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:精准发力 内外齐心

  今年春节,曲麻莱县叶格乡的贫困牧民尼玛,终于在自家看上藏语春晚节目的光盘。这得益于北京援青干部给他们送来的太阳能光伏照明设备。

  与尼玛一样,当地5000户贫困牧民都免费享受到了这一福利,他们高兴地称之为“眼睛工程”。

  “援建要帮到心坎上、关键处,方便群众生产生活。”北京援青总指挥、玉树州委常委、副州长王都伟介绍,目前重点援助的项目,有囊谦县和称多县老城区市政基础设施改造、玉树市平价粮油蔬菜配送及销售供应、杂多县和曲麻莱县边界特困农牧民危房改造等。

  青海省委常委、常务副省长王予波说:“针对青海藏区基本公共服务短缺、民生设施薄弱的现状,北京、天津、上海、浙江、江苏、山东等援建省市把保障和改善民生放在优先位置,大力深化产业合作,有效激发青海藏区的内生动力。”

  行走青海,从特色农牧业到现代旅游业,从生态环保到清洁能源,处处可见援建省市的倾力帮扶。

  2016年11月1日,青海省5亿度清洁能源电量正式外送到江苏省,今年将再消纳20亿度新能源电量;山东省专门选派4名旅游管理部门的干部,把推进海北旅游发展作为重点;上海市经信委支持编制了对口支援果洛州的产业发展规划,在果洛建立农畜产品加工基地,加强农畜产品深加工、包装和销售体系合作。

  海西州推进柴达木浙江工业园“格尔木区”和“德令哈区”建设,一年来签约产业合作项目24个,意向投资金额205亿元。

  一批批重大项目相继开花结果,一个个新兴产业如雨后春笋般涌现。援青总指挥、青海省委组织部副部长伍鸿亮表示,“对口援青工作开展以来,援受双方找准发力点,唱响‘发展惠民’曲。”

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读

大美青海  【详细】

青海要闻