“青海第一桥”14日建成通车

郑思哲

2017年09月14日11:51  来源:西海都市报
 
原标题:“青海第一桥”今日建成通车

经过4年建设,连接海东市与黄南藏族自治州的交通要道、牙同高速公路的重要节点性工程、我省首座大跨径斜拉桥和高速公路景观大桥——牙同高速公路海黄大桥今日正式建成通车,标志着牙同高速公路的全线贯通。

海黄大桥位于我省化隆回族自治县与尖扎县交界的公伯峡库区,是牙什尕至同仁高速公路的控制性工程,于2013年9月开工建设,大桥总投资6亿元,全长1743.5米,主跨560米,桥梁全宽28米,主塔设计为H形,南塔高193.6米、北塔高186.2米,全桥共88对176根斜拉索, 南桥墩55米,北桥墩48米,桩基深60米。

海黄大桥不仅是我省首座大跨径斜拉桥和高速公路景观大桥,也是目前西北地区跨径最大的、全国排名第四的跨黄河双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,堪称“青海第一桥”。

海黄大桥建设期间开展的高原大温差混凝土性能研究、高原高寒地区组合梁混凝土桥面板防裂措施及耐久性研究,以及厚钢板焊接工艺等课题研究,推广应用的索结构预应力施工技术、液压爬升模板技术、高性能混凝土施工技术等一系列新技术,很多都是建设当中摸索出来的,这些新技术不仅为大桥按期建成提供了技术支撑,也为我省同类高速公路桥梁建设积累了宝贵的经验。

牙同高速公路于2016年6月30日实现基本通车。由于海黄大桥控制性工程因素,牙同高速公路基本通车后使用过渡连接线,沿S203平赛公路从化隆县德恒隆乡哇加滩村到尖扎县措加村绕行。

牙同高速公路全线贯通后,全路段实施联网收费通行,临时绕行路段将全部撤销并实施环保恢复。

据悉,牙同高速公路基本通车以来,未发生重大安全责任事故。海东公路总段负责该路段养护工作,截至今年8月30日,全线通行交通总量为309.25万辆,日均交通量为5078辆,高峰期最大车流量为8723辆。

牙同高速公路全线通车后,西宁至同仁的行车时间由原先的3小时30分缩短至两小时左右。大大加强了西宁与黄南州之间的联系,缩短了两地的交通运输时间。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读