青海省保险行业助力精准扶贫

李艳芳

2017年09月14日11:50  来源:西海都市报
 
原标题:我省保险行业 助力精准扶贫

9月13日,记者从全省金融工作会上获悉,近年来,在省委省政府的坚强领导下,青海保险业取得了长足进步,在服务脱贫、社会保障体系等方面作出极大贡献。

服务脱贫攻坚方面,青海保险在西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州开展了“健康保”“扶贫保”工作,为海南藏族自治州、黄南藏族自治州、海东市、海西蒙古族藏族自治州、玉树藏族自治州的部分县市的贫困人员提供了5.2亿元的意外伤害风险保障,为小微企业、农牧户提供精准扶贫贷款支持。

服务社会保障体系方面,2012年,青海启动大病保险,率先在全国实现了“省级统筹”,截至目前,大病保险覆盖457.72万人,大病保险服务水平逐年提升;率先在全国实现在全省范围内由商业保险机构经办城乡居民基本医保服务。目前,除玉树州外,其他市州正在持续推进中。同时,我省还率先在全国实现在全省范围内由政府向商业保险机构购买老年人意外伤害保险;率先在全国建立由政府向商业保险机构购买计划生育失独特殊家庭人员住院陪护保险制度。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读