风雨中的铁塔

2017年09月14日17:05  来源:人民网-青海频道
 

“最近的太阳呢?”这是近来听到最多的一句话。连日的阴雨绵绵,西宁市仿佛提前进入了深秋。也正是这阴雨绵绵,致使国网西宁供电公司输电运检室的工作人员不敢有一丝懈怠。防汛隐患、杆塔稳固排查,每一项工作都因为这阴雨而来得格外急促和突然。

8月24日,因连日的阴雨天气,导致本身处在地质灾害区段的110千伏向滨线#73塔遭受山体滚石侵袭,8根塔材被砸伤,受损情况严重,需要及时更换新塔材以确保杆塔稳固。

险情就是命令。受损的塔材要及时更换方能保证线路的安全运行。经过现场勘查后,国网西宁供电公司输电运检一班班长安梓第一时间组织班组成员对受损塔材进行实地测量,并根据受损塔材的孔距加工新塔材,一切准备就绪后,他带领班员立即冒雨奔赴现场进行消缺更换作业。

到达现场后,棘手的问题来了。由于受损塔材全部在杆塔8米以下,每一根角铁上都装有螺栓防盗帽,带来的螺帽破碎机由于角铁角度的限制无法使用,导致每一个防盗帽都要用钢锯和錾子进行破除,还不能伤及螺栓本体,拆卸难度大。

就在大家都一筹莫展的时候,只听“当”的一声,班组成员张锐哈哈一笑:“班长,拆下来了一个!”

随即大家使用张锐的办法开始拆卸作业,原本一开始半个小

时才能拆下1个的,到后来10分钟可以拆下2个了。

午后,远处的天灰蒙蒙的,青山被浓雾所遮掩,雨越下越大,雨水打湿了每个人的衣衫。真是一层秋雨一层凉,大家明显感觉到身上袭过一阵阵寒凉,工作进度开始有些缓慢,可他们为了能尽快的更换受损塔材,没有人因为大雨而退缩,都主动地分担着各项工作。

拆卸、打孔、起吊、安装,一幅“与天斗,其乐无穷”的画面呈现在天地之间。终于,在下午18时40分许,所有受损塔材更换完毕,雨也渐渐的小了。

“活干完了,雨也不下了!”“下也无妨,我们何惧风雨!”张睿和同事们一边聊着天,一边收拾好工具包,一步一个趔趄的向山下走去。

山头上刚更换完塔材的输电塔,在风雨中像一个守卫光明家园的卫士一般屹立着,而这群输电人,又何尝不是风雨中的一基基铁塔呢!(张永发 安梓)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读