文化志愿走基层唱响创建百日大合唱

刘鹏 衡淑荣

2017年09月13日16:02  来源:西宁晚报
 
原标题:文化志愿走基层 唱响创建百日大合唱

5月11日上午,中心广场百姓大舞台锣鼓喧天,彩旗飞扬,由中共西宁市委宣传部、西宁市文化广播电视局组织的近千名文化志愿者齐聚一堂,向全市文化志愿者发出“西宁创城·文化先行”倡议,号召全体文化志愿者在创城百日攻坚期当好文明的传播者、朗读者、守护者。通过“个十百千万”文化惠民工程,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供强有力的文化支撑,以饱满的热情为省第十三次党代会和党的十九大献礼。

百支团队百面旗文化志愿走基层

为全面深入贯彻落实市委市政府关于创城工作安排部署,特别是市委王晓书记关于“在创建文明城市上干在实处、走在前列”和“集全市之力打好创城这场硬仗”的指示精神,按照中共西宁市委宣传部,西宁市文化广播电视局关于“西宁创城,文化先行”的工作要求,大力弘扬文化志愿者服务文明新风,创新文化志愿者服务社会新模式、新方法,通过“百支团队百面旗,文化志愿走基层”——创城宣传文艺演出小分队的形式,推动社会主义核心价值观进机关、进社区、进农村、进军营,充分发挥文艺宣传引领作用,提升群众参与“创城”热情,扩大“创城”宣传覆盖面,增强“创城”工作知晓率,动员社会各方力量自觉自愿支持参与“美丽夏都清洁西宁”品牌创建工作,在全市范围内营造共建共享的积极氛围,号召全市各族群众打好创城百日“攻坚战”,唱好创建百日“大合唱”。

在创城百日攻坚活动中,由市委宣传部、市创城办、市文化广播电视局主办,市群众艺术馆承办的“百支团队百面旗文化志愿者走基层”活动将在5月——9月陆续以丰富多彩、形式多样、参与面广、知晓率高的形式呈献给西宁市民。

百支团队百面旗,文化志愿走基层

通过创城宣传文艺演出启动仪式暨第四届市民文化艺术节开幕式,以“百支团队百面旗,文化志愿走基层”活动为起点,在全市范围内掀起“美丽夏都,清洁西宁”品牌建设大行动,为创建文明城市,建设幸福西宁营造浓厚的社会氛围。

我是文明的传播者

充分发挥西宁市群众艺术馆、四区三县文化馆馆办文艺表演团队和西宁市民间文化协会文化志愿者作用,组建百支文艺小分队,组织百名文化志愿者,通过文化宣传走基层的形式,在我市基层社区、农村厂矿、军营学校,广泛开展“百日攻坚、百日宣传,百支团队、百场巡演”主题宣传活动,并以文艺演出、你问我答,走街串户、问卷调查等内容丰富、形式多样的宣传手段,提高创城知晓率,突出创城工作重要性,引导全民参与创城,在全市范围形成“为谁辛苦为谁甜”的人生情怀和“众人拾柴火焰高”的良好氛围。

●我是文明的朗读者

通过省市媒体宣传,利用西宁数字文化传播平台开通“我是文明的朗读者”投稿通道,以网络征集、推送微信、展播评选的方式,把群众参与创城的获得感、幸福感以朗读者和践行者的身份参与投稿,通过“互联网+”的形式进行展播,让舆论宣传形式多样化,使其成为践行培育社会主义核心价值观和展示青海精神高地的传播窗口。

●我是文明的守护者

积极配合创城“随手拍”活动,充分发挥百姓大舞台文化阵地传播优势,加强与“夏都零距离”“掌上西宁”“晚报曝光台”等媒体互通链接、相互配合、整体联动。对不文明行为进行现场曝光点评,并与观众就不文明行为以现场互动的形式进行交流,形成强大的社会监督力量,告诫市民远离不文明行为,人人争当文明市民,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,共同呈现一曲创城的美妙“大合唱”。

为文明点赞

总结表彰及颁奖晚会的形式,总结创城“百日攻坚”工作中的先进成果,表彰一批在创城工作中表现突出的百团展演优秀演出团队、优秀短文视频征集评选获奖作品和在创城工作中涌现出的文明市民代表、市民最关注新闻焦点镜头的先进典型、先进案例、先进人物。号召全市人民告别不文明行为,向先进学习,为文明点赞,塑造城市新形象。大力弘扬社会主义核心价值观,把创建全国文明城市作为落实“四个扎扎实实”、推进“四个转变”的具体实践,以实际行动践行“两个绝对”。大力弘扬志愿服务文明新风尚,诠释“城市让生活更美好”的创城真谛。进一步巩固创城成果,使西宁的天更蓝、水更清、山更绿、人更美。为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁做出更大、更积极的贡献。

为确保宣传演出活动质量,切实提高创建工作的群众知晓率和满意度,充分发挥文化战线在创建攻坚战中的积极作用,营造“创建全国文明城市,我知晓、我参与”的热烈氛围,有力推进创建工作的开展,本次宣传演出活动将按三个阶段实施:

第一阶段5月10日---6月30日

四区及市群艺馆各组织20支演出团队按照领导小组制定的演出日期、演出地点和宣传演出内容,做到全市各社区创城宣传演出的全覆盖。同时结合中心广场百姓大舞台演出季活动和市民文化艺术节活动做好广场的创城宣传工作。

第二阶段7月1日—7月20日

为了提高创城知晓率,通过第一阶段的演出宣传,对城乡结合部社区、老旧社区和厂矿企业职工较集中的社区等进行第二轮演出宣传,加强创城工作的再宣传、再动员。

第三阶段7月21日—7月30日

针对本次宣传演出任务工作做好查漏补缺,对整体活动做总结,并积极尝试创城宣传演出工作的长效机制。

“个十百千万”文化惠民工程为十九大献礼

●“一个”精品活动,提升西宁美誉度

近年来,西宁市群艺馆本着请进来、走出去的文化交流理念,先后与全国30多个文化馆建立了文化交流联盟关系,为我市群众文化发展,百姓文化生活,充实了很多内容。借助传统文化节日,联合全国部分省市文化馆(群艺馆)共同举办“中国首届东中西部城市民歌大展演”。以东中西部民族民间歌曲和流传民间的脍炙人口的歌谣为主要元素,凸显各民族音乐歌曲特性和独具特色的艺术感染力。通过此次活动,集中展示东中西部浓郁地方特色和绚丽多彩的民族民间艺术,着力打造一台高质量的民歌晚会,以便推进民歌艺术的发展与繁荣,让众多优秀的民族民间音乐遗产得以保留与发扬,更好的推动馆际之间的文化艺术交流,扩大西宁的美誉度,丰富西宁百姓文化生活。

●“十个”主题展,让西宁百姓文化生活更充实

充分利用西北五省区“5+1”区域联盟、“青藏高原现代化中心城市文化旅游融合发展省、市、州文化(群艺)馆‘8+1’战略合作联盟及8省13市等区域联盟活动开展“地域一体.文化一脉”——综合艺术展;“翰墨飘香颂盛世丹青溢彩谱华章”——书画、摄影展;“我眼中的河湟风采”剪纸、刺绣展;“留住文化根脉·托起民族未来”---农民画精品展;“留住乡愁·弘扬乡风”----8+1联盟单位非遗展等活动。

●“千人”特色广场舞推广,让西宁百姓更快乐。

近年来,广场舞成为西宁市群众文化活动的热点,公园、绿地、商场外、街角边、农村大院,成群结队的人们伴着音乐大跳广场舞。但基层广场舞舞蹈形式单一、艺术观赏性不高、地域特色不明显成为制约西宁市广场舞向健康有序发展的绊脚石,专业辅导培训成为全市广大广场舞爱好者的急切期盼。群艺馆将通过走基层采风活动了解百姓所需,创作一些百姓爱跳,参与面广的特色广场舞进行推广,在有需求的学校进行千人广场舞推广,以此提升全市广场舞水平。

●“万人”登台大合唱,让西宁百姓为党抒情怀

在省第十三次党代会和党的十九大隆重召开之际,组织民间团队开展“万人登舞台”、“万人大合唱”系列活动。打破以往群众文化活动参与面窄的局面,通过万人登舞台表演、万人齐唱红歌等系列活动,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

●“8个百”主题活动,使西宁百姓文化生活全面升级

【百团巡演】

近千名文化志愿者将通过“百支团队百面旗,文化志愿走基层”——创城宣传文艺演出小分队的形式,在我市基层社区、农村厂矿、军营学校,广泛开展“百日攻坚、百日宣传,百支团队、百场巡演”活动,全面做好此次主题宣传演出,并以文艺演出、你问我答,走街串户、问卷调查等形式当好文明的传播者、朗读者、守护者。充分发挥文艺宣传引领作用,提升群众参与“创城”热情,扩大“创城”宣传覆盖面,增强“创城”工作知晓率,引导全体市民积极参与创城活动,动员社会各方力量自觉自愿支持参与创建工作,在全市范围形成“为谁辛苦为谁甜”的人生情怀和“众人拾柴火焰高”的良好氛围。号召全市各族群众打好创城百日“攻坚战”,唱好创建百日“大合唱”。

【百场演出】

以百姓大舞台夏季广场惠民演出、冬季基层慰问演出为主体,进一步扩大百姓大舞台的品牌影响力。全年打造100场质量高、参与广、受重大、立意新、主题高的舞台精品演出。始终把培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦作为精神引领,围绕全市重点工作部署,发挥百姓大舞台文化阵地职能,倡导传统文化,开展形式多样的夏季广场演出季公益性惠民演出活动,让全市百姓享受更加丰盛、精美的文化大餐的同时,以实际行动践行文化惠民的宗旨和理念。

【百期培训】

2017年群艺馆将深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,完善服务项目、丰富服务内容、创造服务条件向公众提供免费的文化服务和辅导,保障我市市民基本公共文化服务权益。结合市民需求,充分发挥群艺馆、山陕会馆阵地及“三区人才”培训计划优势,组织开展100期普及性的“星火计划”、“三区人才”、“文化进校园”、“文化进社区”、“文化进企业”、“文化进农村”、“文化进军营”、“学校少年宫”、特殊群体、基层队伍、业余文艺骨干等各类文化艺术辅导培训。以便提高文化服务的质量和效益,不断满足全市各族群众日益增长的文化需求。

【百场讲座】

围绕好家风、好家训、好家规开展百场主题讲座。认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,着眼于培育和践行社会主义核心价值观,着眼于传承和弘扬中华传统文化,以家风建设为抓手,以实现道德建设为重点,开展好家风、好家训、好家教主题讲座,以提高家庭成员素质为目标,进一步形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好局面。通过开展传承好家训、建设好家风系列活动,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心,外化于行。

【百件精品】

创作是广大文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本。市群众艺术馆始终把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,庆祝建军九十周年,香港回归祖国二十周年等重要时间节点,加强群众文化创作力度,面向社会征集文艺作品,鼓励支持群众文艺作品创作,创作出一批群众喜闻乐见的优秀作品。同时抓好青海地方曲艺的传承发展,全面推动曲艺动漫进校园活动,更好地促进青海地方曲艺的繁荣发展。

【百名老艺人话西宁】

市群艺馆以“西宁数字文化”微信公众平台为载体,开创“故事有约”征文栏目,挖掘我市优秀民间文化,搭建“老伏茶故事会”平台,邀请100位西宁地区具有较高艺术水准和道德品行的德艺双馨的老艺术家,听他们讲述西宁的文化生活、地方故事、传统习俗、节庆故事,通过微信平台进行传播推广。挑选具有代表性的故事,邀请老艺人进行现场讲述,并制作专题片。通过数字文化平台讲述百姓身边的故事,传播社会主义核心价值观,为我市创建文明城市营造良好氛围。

【百人经典诗词朗诵】

市群众艺术馆将围绕中华诗词文化,以山陕会馆为载体,联合各相关单位,开展百人朗诵诗词大会来传播传统文化,作为发挥文化活动引领群众精神生活的主要动力,增强我市群众文化自信。

【百名文化专干下基层】

加强基层文化设施建设,提升公益性文化服务水平。结合“乡土人才金种子”、“星火计划”培养工程进行资源整合,对文化专干进行集中统一培训,建立订单式配送模式,抽调百名文化专干(文化志愿者)走进基层开展文化活动。结合全省脱贫攻坚战要求,在乡村开展文化精准帮扶工作。通过“五级纵观法”制度,对文化活动贫瘠地区重点进行扶持,在文化基础薄弱的社区、乡村建立“社区联盟艺术团”、“乡村文化合作社”,以点带面开展工作,形成特色鲜明、亮点突出的基层文化示范基地。

近年来,西宁市群众艺术馆在省市领导的亲切关怀下,在文化主管部门的支持下,在市文化广播电视局的指导下,在几代群文人不懈努力下,先后获得了人力资源和社会保障部、文化部授予的“全国文化系统先进单位”,文化部颁发的“群星奖项目奖”,文化部、国家新闻出版广电总局授予的第五届、第六届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”、文化部“全国优秀文化馆”等国家、省、市荣誉称号。2017年,市群艺馆将继续秉承“文化惠民、文化为民、文化靠民”的发展理念,以干在实处、走在前列的工作热情,服务于群众、服务于社会,汇聚正能量,唱响主旋律,为喜迎十九大和我省第十三次党代会盛大召开营造良好的文化氛围。为进一步打造我市文化品牌,建设新青海、创造新生活,为我市群众文化事业的繁荣与发展贡献力量!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读

大美青海  【详细】

青海要闻