喜迎十九大

党的扶贫政策好

2017年09月13日15:31  来源:青海日报
 
原标题:党的扶贫政策好

我叫完么加,我生长在同仁县保安镇一个叫全都的小山村,现在是保安镇的一名干部。这几年,我们那个小山村一年换一个样儿,尤其是这一年来,小山村方方面面都发生了前所未有的喜人变化。

记得小时候,通往村里的那条羊肠土路,晴天一身土,雨天一身泥,遇到家里需要用拖拉机拉沙子水泥或者搬年货上山时,要是没有人力推搡是很吃力的,村里仅有的几辆手扶拖拉机在会车时,每次都是憋在路中很长时间,如果是辆大车,那就更别想顺顺利利地到村口了。

在几年前村道修整过一次之后,今年又来了一个好项目,路再一次开始加宽,到现在,除了铺水泥做硬化之外,一条宽6米左右的大路就要通往我们家门口了。除了这条崭新的村道,硬化路还铺到了田间地头,从此结束了春耕秋收完全依靠人力和骡马的历史。

20多年前,我还是个懵懂的小孩子,上下学要经过一处悬崖陡壁,现在回想,孩子们走过那段路的景象依然让人感到后怕。当时,学校和村里都没有自来水,想喝一口甘甜的山泉水就要去很远的地方挑,在这样的环境中,到了冬天,孩子们在学校饿了就啃黑面馍馍,渴了就吃积雪。上课时,黑板就是露天老旧泛黄的石灰墙面,板凳就是自己画圆圈“占领”的地面,就是高年级没有课堂,正巧赶上一间空闲的教室,也只能站着听课。前两天在“朋友圈”看到一位同学晒的照片, 那所几乎比县城的小学还要漂亮的校园,真是让我大吃一惊,被同学用手机定格下来的这一张张照片中,展现的尽是宽阔的操场、崭新的大楼、齐全的设施,这所经过两次大兴土木后于今年启用的新校园和那时大山深处破败不堪的旧校园已经不是仅仅用年代的跨越所能解释的了。

再回想两年前,村里成立合作社,计划养一些牛羊,每家每户要自己筹出2000元,剩下的大部分资金由政府扶持,记得当时,和大部分村民一样,我们一家也对加入合作社心存顾虑,犹豫不决。后来,在村支书和村主任的一再劝导下,才将信将疑地入了股份。去年底,合作社盈利搞分红,家家户户都分到了现金和牲畜,大家都觉得这是全村一道发家致富的好路子,到目前,在政府持续的资金扶持和技术指导下,我们的合作社搞得越来越红火,眼下已经是下半年了,乡亲们都盼着合作社有个好收成。

眼见为实,对这些年村里发生的翻天覆地的变化,大家都是有目共睹的,扶贫政策好,危房变新房了,土路变硬化路了,校园旧貌换新颜了,我们的生活越过越滋润。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读

大美青海  【详细】

青海要闻