西宁市城中区“3+”工作法 强力推进油污治理

2017年09月13日10:01  来源:青海日报
 

连日来,西宁市城中区坚持立说立行,边督边改,针对收到的油烟类信访举报问题,建立“3+”工作法,全面推行餐饮油烟治理工作。截至目前,已检查餐饮单位142家,下达《餐饮业污染整治告知单》66份,查封2家,已完成整改55家。

据了解,城中区实行部门联动+重点关注,组织相关部门和单位建立部门联动机制,以“查隐患、查违规、查漏洞”为重点,检查油烟净化设施安装、运行和定期维护保养、清理情况,确保餐饮污染物达标排放。对整改完成的餐饮单位不定时进行“回头看”抽查检查,巩固整治成果。

实行查薄弱环节+建销号机制,重点排查薄弱环节和“老难”问题,针对油烟净化装置不完备、不按要求定期清洗维护等监管薄弱环节,加大执法力度。制定《餐饮单位整治名单》,整治一家销号一家,目前已销号55家,做到设备排查全覆盖,油烟污染治理上水平。

实行提升群众满意度+舆论氛围营造,进一步完善信访投诉办理制度,第一时间受理、回复和回访,确保环境投诉件件有落实、事事有回音。并充分利用报纸、微信平台等,宣传油烟污染的危害性和防治工作,鼓励公众参与,形成群众监督、媒体关注、联合执法的良好局面。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读