城中区将民族团结进步创建融入百姓生活 

2017年09月12日10:19  来源:人民网-青海频道
 

西宁市城中区高度重视创建全国民族团结进步先进区工作,以“两年强基础、三年见成效、四年抓提升、五年创先进”为目标,全区上下通过完善机制、突出典型、改善民生、平安创建等举措,民族团结创建工作亮点频现。

保障改善民生,巩固发展民族团结

今年以来,城中区把促进经济社会发展作为创建工作的出发点和落脚点,全力保障和改善民生,实施了中心广场北扩、水井巷商务区、棚户区改造、廉租房建设等重点工程和民生项目,积极推进危房改造、大学生救助、上下野牛沟村易地扶贫搬迁、17个学校教育优先发展项目建设、农村走教点改造等改善群众生产生活条件的项目。

改善民生作为民族发展的基础,中区还通过实施就业创业和社会保障工程,创建城中区大学生创业孵化基地,加强改善城乡基础设施,加大“菜篮子”质量安全监管力度,加大农村危房改造、奖励性住房、新农村建设等保障性安居工程建设力度,不断提升群众幸福指数。

不断挖掘亮点 特色示范点涌现

目前,城中区已形成人人参与民族团结进步创建的良好格局。中区在不同领域深入挖掘特色亮点,培育典型示范点,打造了青海红十字医院、南山西社区、园树村龙泰社区、西宁凤凰山拱北、青海卫校、西宁伟业、汇通家园、河湟小镇、上下野牛沟、泰和园、北大街小学、阳光小学等一批亮点突出、富有特色的示范点。

不仅如此,中区还通过评选“五星级文明户”和“民族团结模范”活动,在各族群众中大力宣传民族团结知识,弘扬社会主义核心价值观,在全区范围内形成民族团结、互相关爱的良好社会氛围,让模范事迹广为人知、深入人心。

在社区管理方面,城中区创新社区管理模式,实行网格化管理,把社区工作人员分配到各网格,同时负责少数民族工作、劳动保障、综合治理等多项工作,加大了对少数民族群众的服务力度。人民街、仓门街、饮马街、礼让街、南滩5个街道办事处被命名为“西宁市民族团结进步先进乡镇(街道)”。

健全工作机制,群众共享发展成果

在健全工作机制方面,城中区成立区委主要领导为组长的领导小组,形成各单位“一把手”负总责,分管领导具体实施,相关单位分工落实、齐抓共管的良好局面。建立健全创建活动督察机制,民族宗教和创建工作联席会议等各项制度,将创建先进区工作任务纳入全区绩效考核评价体系。

为打造平安幸福中区,中区建立城中区社会服务管理综合信息指挥中心和视频监控系统,全面推行农村社区网格化管理,提供多样化服务,使社会管理创新真正达到服务群众的目的,使各族人民共享全区发展成果。(来源:城中区委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读