西宁城中区:社区开满民族团结和谐之花

2017年09月12日10:15  来源:人民网-青海频道
 

“看,这就是程炳武老人送给社区的字,让我们社区各族群众都团结起来,像一个家庭一样。”9月5日,记者来到了城中区兴旺社区,社区党委书记刘珍娟指着墙上挂着的“民族团结一家亲”七个大字对笔者说。

全力营造民族团结进步良好氛围

今年72岁的程炳武是青海省老干部书画协会的常务理事,同时也是兴旺社区的一位老党员,有书画特长的他是社区的一个大忙人,不仅春节期间要为居民写春联,平日里也时常为大家赠字作画,而在民族团结进步宣传月到来之时,他为社区送来了这饱含深意的七个字。“能够利用自己的特长为大伙儿出一份绵薄之力,营造温馨和谐的氛围,让大家紧密团结在一起,我特别高兴。”程炳武说。

据了解,城中区南川东路街道党工委以兴旺社区为重点,将文明城市创建和民族团结进步先进区创建相结合,全面打造兴旺社区为民族团结进步和文明城市创建永久示范点,推动街道辖区民族团结进步工作和文明城市创建工作稳步进行。充分利用辖区场地资源,将西宁民族历史文化与廉政文化结合起来,在兴旺社区河湟小镇打造以“河湟文化、民族共荣”为主题的民族团结进步示范点宣传阵地,建设河湟民族团结颂丰碑、河湟文化历史长卷、河湟文化情景雕塑、传统文化艺术墙体彩绘,制作社会主义核心价值观宣传标语,使河湟小镇成为街道、社区宣传民族历史文化,增进民族团结,宣传精神文明工作,少数民族群众联系联谊的重要阵地。社区创建以“民族之花、兴旺盛开”为主题的民族团结"178"(一起帮)工作特色品牌系列活动助推了小区的和谐安宁。

"178",即:1社区党委:以一心一意打造民族团结先进社区为目标;7门:便民服务送进门、环境优美美进门、就业机会找进门、惠民政策讲进门、民事调解走进门、温暖关爱涌进门、文体活动迎进门;8事:“知心大妈解难事”“红色感悟讲往事”“民族之花评好事”“指尖天使做善事”“和谐一家办实事”“巧手阿娘显本事”“河湟夜色映故事”“微笑兴旺说喜事”等系列活动。

社区和谐文明之花处处开放

刘珍娟告诉记者,社区内有汉、回、藏等11个民族群众,平时大家都互敬互助,每当重大节庆及传统节目期间,社区都会开展富有特色的联谊、联欢活动,居民们打开家门,敞开心扉交朋友,而平日里也有许多热心居民主动发挥自身能量,促进社区居民的团结,社区和谐文明之花处处开放。

72岁的朱集嫦是社区的老党员,每天早上8点半带领社区居民一起打太极拳已经成为她生活的一部分,她们组建的青海省太极拳协会兴旺社区辅导站中包括有土、回、藏、汉等6个民族的40多位居民。大家不仅在一起运动健身,也通过这个团体成为知心好友,无论谁家有婚丧嫁娶,或是有谁需要帮助,都会积极主动伸出援手。“上个月我还麻烦大家了呢,锻炼的时候脚崴了,麻烦大家轮流看望了我一个星期,其实这种氛围很好,有家的感觉,真是民族团结一家亲啊!”朱集嫦说。

而社区的复转军人李枚成更是大家眼中最亲近的人。由于社区大多居民是老年人,行为不便,李枚成主动担负起了小区收水电费的工作,不仅如此,帮助年龄大的人往楼上抬东西,邻里之间有什么需要帮忙的都找他,哪怕半夜里谁家给他打电话后,他都会第一时间出现,居民们都说他是社区的“消防员”。“都是力所能及的事情,住的楼上都是老人,有很多少数民族家庭,有的时候大家都主动多付出一些,团结就是一件理所应当的事情。”李枚成说。(来源:城中区委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读