西宁城中区:民族团结的阳光洒满整个校园

2017年09月12日10:09  来源:人民网-青海频道
 

独自住校的回族女孩王蓉蓉不会忘记,整整三年,学校的清真食堂只为她一个人准备晚餐与早餐;陪伴父亲来西宁治病的藏族男孩才丁文加不会忘记,在父亲治病期间,正是因为这间学校的照料,自己的学业并没有中断。

以56个民族为主题剪纸形式钢制喷“中国红”漆工艺艺术校园围墙;综合楼前建设童(同)心园绿化景结主题雕塑;每学期的次民族团结教育专题讲座;每年的四月份被定为为民族团结教育宣传月……

一幅幅、一张张民族团结进步创建剪影,如点点滴滴春雨般浸润着校园内每一位师生的心田,而坐落于泉尔湾旁、王家山脚下的西宁市阳光小学的每一届学生都在这民族团结细雨的浸润中得到了滋养。

润物细无声 清真食堂连续三年为一名学生做饭

2014年,回族女孩王蓉蓉来到了城中区城南新区庄和路5号的阳光小学,她不知道,自她踏入学校的那一刻起,一顿民族团结一家亲的盛宴就此展开,而这顿饭一做就是整整三年时间。

据了解,阳光小学本部现有学生954名,20个教学班,六个教学点共有一至三年级学生325人,18个教学班,在编教师79人,其中藏、回、土撒拉族等少数民族学生87名,少数民族教师5人。

在这87名少数民族的学生中,王蓉蓉显得有些特别,因为与其他伊斯兰教的师生相比,王蓉蓉属于住校学生,这就意味着晚饭与早饭只有她一人需要前往清真食堂吃饭,“学校总不会因为我一个人单独开灶做饭吧,在校期间,我的晚饭应该如何解决?”得知这一情况的王蓉蓉充满的担心。

“怎么办?就算只有一个学生,清真食堂也照常开放,不仅要为这名学生做饭,还要用心做好这顿饭,让孩子每顿饭都要吃好!”面对这种情况,阳光小学校长山有青等校领导蛮有一丝的犹豫。

就这样,直到2016年毕业,连续三年时间,王蓉蓉独自一人享受着这份充满大爱的民族团结盛宴。

“多说有利于民族团结的话,多办有利于民族团结的事”,这是走进阳光小学听到最多的一句话,反映出全校民族团结进步创建工作知晓率,“三个离不开”“五个维护”“五个认同”可谓深入人心。

汉藏一家亲 玉树小雄鹰在这里展翅高飞

2016年,一位来自玉树的老师带着自己的儿子才丁文加敲开了阳光小学校长山有青的办公室。

经过交谈,山有青得知,这位玉树的老师因病需要到西宁治疗半年之久,但家中并无其他人可以照顾儿子才丁文加,他希望儿子可以在西宁借读一个学期,这样孩子才不会因为自己的病情耽误学习,但多所学校均拒绝了这位父亲的请求,抱着最后的希望,这对父子来到了阳光小学。

“这是我们应该做的,也是我们必须要做的!”没有一丝犹豫,山有青立即着力安排才丁文加入学的事宜。

就这样,才丁文加不仅学业没有中断,在半年的学习期间,他还认识许多新朋友,半年里,他不仅教会了汉族女孩唱藏歌,还教会了回族男孩跳藏舞,也在同学们家里度过了端午节、古尔邦节等具有民族特色的节日……

自建校以来,阳光小学学校周周有课程安排、月月有主题活动、年年有主题教育,多角度、多方位,有重点分层次将爱国、感恩、法律、亲情、理想、时事融入民族团结教育中,向师生宣传党的民族政策,加强宣传教育,促进相互了解、相互尊重、相互包容,形成自觉做民族团结进步事业建设者和促进者的共识,打牢构建和谐校园思想基础,凝聚维护民族团结强大合力,促进学校和谐发展。

“中国是一个多民族国家,在日常教学中,我们通过民族团结课程体系,使学生了解了各个民族宗教文化,牢固树立‘三个离不开’思想,用丰富多彩的民族团结教育主题实践活动,让学生从小树立各民族之间水乳交融,中华民族利益高于一切的思想,以开放的态度对待各民族文化,尊重差异、包容多样、相互欣赏,将五十六个民族一家亲的种子播撒在每一个学生的心中,在今后的工作中,我们将继续坚持民族团结教育与校园建设同行,迎着朝阳,用一颗真心,倾满腔热情,谱写一曲阳光小学民族团结的青春之歌。“面对未来,山有青充满了信心。(来源:城中区委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读