青海持续推动优质医疗资源整合

将成立省级区域医疗联合体部分诊疗中心和专科联盟

李欣

2017年09月11日09:48  来源:青海日报
 

8月30日,全省医联体建设现场观摩会在西宁召开。记者从会上获悉,为进一步优化医疗资源结构布局,持续推动医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,提升全省基层医疗卫生服务能力,方便群众就近就医,我省将成立省级区域医疗联合体部分诊疗中心和专科联盟。

据了解,省级区域医疗联合体诊疗中心将成立医学检验诊疗中心、影像诊疗中心、肿瘤诊疗中心、病理诊疗中心、心电网络诊疗中心。医学检验诊疗中心以青海省临床检验中心为核心,青海大学附属医院、青海红十字医院等医院参与组成;影像诊疗中心以青海大学附属医院和省人民医院为核心,其他医院参与组成;肿瘤诊疗中心以青海大学附属医院为核心,省人民医院、省第五人民医院等医院参与组成;病理诊疗中心以青海大学附属医院为核心,由省人民医院、青海红十字医院等医院参与组成;心电网络诊疗中心,以青海省心脑血管病专科医院为核心,省人民医院、青海大学附属医院等医院参与组成。

省级区域医疗联合体专科联盟将成立呼吸专科联盟和包虫病专科联盟。呼吸专科联盟以省人民医院为核心,相关医院相关专业参与组成;包虫病专科联盟以青海大学附属医院为核心,相关医院相关专业参与组成。

省级区域医疗联合体部分诊疗中心和专科联盟成立后,将积极推进医联体内部优质医疗资源上下贯通,为患者提供连续性诊疗服务,提升基层医疗服务能力,为人民群众提供更加优质便捷的医疗服务。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读