西宁驾培行业价格垄断被告诫

啸宇

2017年09月09日11:17  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁驾培行业价格垄断被告诫

9月8日上午,省发展改革委价格监督检查与反垄断局组织召开价格垄断违法行为告诫会,对西宁市驾驶员培训协会组织西宁40家驾驶员培训机构,达成价格垄断协议的违法行为依法进行告诫,维护西宁驾培行业竞争秩序和消费者切身利益,宣传反垄断法律及相关政策。

根据群众举报,今年5月,西宁市驾校集体涨价,引起社会各界关注。省发展改革委立即对西宁市各驾驶员培训机构及西宁市驾驶员培训协会开展了反垄断调查。经查,西宁市驾驶员培训协会于5月25日组织西宁市40家驾驶员培训机构达成限制C1驾照最低培训费的价格垄断协议。此次达成价格垄断协议的行为,影响了行业的正常竞争秩序,损害了消费者利益。且达成和实施垄断协议是《中华人民共和国反垄断法》明令禁止的行为。在查处中,鉴于绝大多数的驾校都没有执行垄断协议,对竞争秩序和消费者利益的损害轻微。根据有关规定,该委决定对参与签订垄断协议的各驾校免于处罚,对行业垄断牵头单位西宁驾培协会依法进行处理。

告诫会对上述违法行为进行告诫并提出:撤销2017年5月25日西宁各驾驶员培训机构签订的《西宁市驾培行业自律公约》中相关C1驾照最低培训费的条款,立即停止相关违法行为;根据我国《价格法》和《反垄断法》驾驶员培训价格属于市场调节价,驾驶员培训机构可根据市场情况和自身经营情况自主制定驾驶员培训收费;各驾驶员培训机构对本单位的各项收费及代收费要明码标价,不得收取任何未予标明的费用。告诫书同时提出,今后如有驾驶员培训机构继续违法行为,该委将依照相关法律、法规依法予以处罚。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读