第二届“三江源法治论坛”在西宁开幕

2017年09月09日17:17  来源:人民网-青海频道
 

9月7日,第二届“三江源法治论坛”在西宁开幕。青海省委副书记、省委政法委书记刘宁出席开幕式并讲话。他强调,要以法治力量护航三江源,护航青海生态文明建设,助力富裕文明和谐美丽新青海建设。

省政协副主席、省法学会会长王晓勇致辞;省高级人民法院院长董开军、省人民检察院检察长訚柏出席。

刘宁说,党的十八大以来,习近平总书记多次就青海生态保护工作做出重要指示批示,为治青理政提供了行动指南。本届论坛把“实现‘四个转变’与推进依法治省的有机融合”确定为主题,就是以法治思维贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求、推进省委“四个转变”新思路的实际行动。希望大家借助这一平台,强化法治思维,深度融入青海生态文明建设大局,努力形成一批具有创新性、前瞻性的理论成果,努力使法学研究更加贴近青海工作大局,贴近现实需求,贴近法治实践。

刘宁谈到,建设完善的制度体系是“扎扎实实推进生态环境保护”的内在要求和重要前提。要完善制度体系,推进依法治省,把习近平总书记的嘱托落到实处,确保“一江清水向东流”。希望大家借助这一平台,深入广袤的青海大地,深入法治前沿、深入基层一线,牢固树立创新思维,以生态法治建设为研究方向和重点,集中力量攻关,确保法学理论、法治实践、法律制度、法治文化创新取得实效,为依法治青提供理论支撑和智力支持。

刘宁指出,研究的目的在于应用。希望大家借助这一平台,在提升水平、推动成果转化上下功夫,进一步完善合作协作、论文评审和成果转化等制度,推动更多的研究成果转化为党和政府决策,体现到法学学科发展和法学教材建设中。希望法学会建立健全更加紧密的合作机制,吸引更多理论研究人员、专家学者、法学工作者,积极参与论坛学术交流活动,不断拓宽法学研究领域,推动论坛越办越好。

本届论坛由省委政法委、省依法治省办联合主办,省法学会协办。会议通报了第二届“三江源法治论坛”主题征文活动有关情况,表彰了论文获奖人员及优秀组织单位。邀请相关专家学者作学术报告,进行学术交流。(青海省政法委)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读