西宁市城西区上下联动抓实效

2017年09月06日10:16  来源:西海都市报
 

西宁市城西区坚持上下联动,边督边改、真抓真改, “一把手”现场推动传导压力,对中央环保督察反馈问题进行督促整改、抽查回访,重点问题重点督办,有效压实整改责任,取得显著成效。

城西区辖区街道成立以街道党工委书记为组长的督察信访办理组,制定街道环境保护督察专项工作方案,明确责任部门、时间节点和工作要求。建立整改事项快速交办制度,对群众举报事项,第一时间安排部署、第一时间联系协调、第一时间整改落实,使整改事项在最短的时间、最快的速度内得到解决。同时,开通值班人员24小时热线,随时接听居民反映问题,做好台账记录和办理情况记录,以“温馨告知书”的形式,让居民第一时间了解办理进度。

兴海路街道建立了“环保督察工作群”,随时更新街道环保督察工作动态。针对辖区居民反映的兴海路能源小区、木桥花园小区沿街餐饮店烟囱油烟大、半夜客人噪声大,影响周边居民休息等问题,会同相关部门逐一排查整治,加大对辖区街道、广场、风景带等公共场所和服务、娱乐经营场所、建筑工地的噪音监管,努力消除噪音对周围居民的影响。通海路街道发挥“网格员”作用,开展日常“网格化”巡查,及时解决群众诉求,同时利用“物业联络微信群” “公示墙”等载体,大力宣传普及环保法律法规知识。

辖区县级领导、各责任单位“一把手”高频次深入督办点,查验整改情况,防止已整改完成问题反复和反弹,对容易出现反弹现象的问题,反复督察,确保整改任务干一件成一件,巩固成果,力争将整改工作做到群众满意。如西川南路宁静路口整改后,就地安装42组健身器材;西关大街63号塑料厂家属院生活垃圾清运完毕,安排物业公司进行日常保洁,一项项办结件都得到了市民群众的广泛好评。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读