西宁市城西区五个方面释放教育民生红利

2017年09月06日10:11  来源:西海都市报
 

8月30日,记者从城西区2017年秋季开学工作会上获悉,下半年,城西区教育系统将着力抓好五个方面工作,主动适应教育发展新常态,不断探寻教育综合改革的动力源、增长点,让更多的学生和家庭享受到教育民生红利。

持续做强做大集团化办学,理顺集团决策、执行、监督、保障等各个环节,制定符合西区实际的教师流动、年度考核等管理制度和督导办法,推进校际特色发展。持续全面深化课程改革,落实核心素养,积极开发地方及校本课程,着力打造一批精品校本课程,不断提高课程建设和实施水平。

持续推动学前教育联盟,成立学前教育名师工作室,继续开展各类教学比赛和小课题及草根课题研究,鼓励在公办园和民办园间建立双向交流机制,引导民办园规范发展。推进“体育、艺术2+1”实验项目,加强各校体育、艺术场所的建设和器材的配备,健全学校体育、艺术课外和学生社团活动制度,设立数量充足的体育、艺术选修项目,不断通过各种业务培训提高全体教师的教学能力和指导能力。

继续实施第三期学前教育行动计划,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,努力争取各级各类奖补资金,督促海湖新区配套幼儿园建设,提高保教保育质量。不断完善办学条件,促使教育经费投入持续“三个增长”并确保各类资金高效安全运行,按期完成固定资产投资任务。

促进教育公平,严格执行义务教育免试相对就近入学和保障外来务工人员子女上学权利的“两为主”政策,坚持做好小学零收费、免除贫困家庭学前三年在园幼儿保教费等,落实15年免费教育措施以及大学生生源地助学贷款工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读