人民网>>青海频道>>娱乐

从全运会首金看青海的“体育强国梦”

汪晓青 鱼昊

2017年09月06日09:46    来源:新华网    手机看新闻
8月31日,在第十三届全运会赛场上,青海选手纪晓晶射落女子25米运动手枪金牌,为青海代表团在本届全运会上赢得首金,也结束了青海在这个项目中34年无缘金牌的历史。
原标题:从全运会首金看青海的“体育强国梦”

  新华网天津9月4日电(汪晓青 鱼昊)8月31日,在第十三届全运会赛场上,青海选手纪晓晶射落女子25米运动手枪金牌,为青海代表团在本届全运会上赢得首金,也结束了青海在这个项目中34年无缘金牌的历史。

  纪晓晶的成功并不是偶然,而是青海体育近几年竞技体育发展的浓缩和为追逐‘体育强国梦’付出的努力。

  做“亮”赛事活动 放大品牌效应

  十环!在全运会女子射箭70米轮赛中,青海籍选手叶丽娜打出了一轮优异的成绩。

  “嗖”!在青海省海西蒙古族藏族自治州中国青海国际民族射箭精英赛赛场上,代朋毛吉正中靶心,射出了精彩的一箭!

  8月28日,第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市在落下帷幕。来自20个国家和地区的75支队伍、955名运动员在这座青藏高原上的小城展开激烈角逐。

  据了解,目前,在全国范围内,此项赛事以其弓种项目最全、参赛队伍最多、人数规模最大、群众基础最广、承办地轮流申办制等特点成为唯一的国际性民族传统射箭赛事,被国家体育总局射击射箭运动管理中心纳入全国竞赛目录,提出了国内“现代射箭看上海,传统射箭看青海”的论调,初步形成了“射箭运动南上海、北青海”的发展格局,射箭精英赛的知名度、影响力得到了进一步提升。

  “要把赛事活动做‘亮’。继续办好国际品牌赛事,采取市场运作等方式,培育壮大赛事产业。进一步完善‘一地一品、一会一品’的格局,不断放大‘品牌带品牌、品牌推品牌’的聚集效应。”青海省体育局局长张宁接受新华网记者采访时说。

  无论是在全运会的赛场上还是在千里之外的青藏高原,热爱体育的青海运动员都在以最佳的状态迎接着每一场比赛。2017年,青海有10项国际性体育赛事和近百项全民健身赛事成功举办。

  做“强”竞技体育 优化竞技体育项目布局

  纵观近年来的发展,从全民健身到竞技体育,再从山水体育到品牌体育赛事,青海省体育局摸索出了诸多适合高原体育发展的新道路。在品牌赛事影响力的刺激下,青海竞技体育进入高速发展期。切阳什姐、纪晓晶、董晓勇、曹沫婕.……一批青海籍优秀运动员进入中国体育大名单。竞技体育的发展不止是创造了优秀的运动员,而是它提升了体育自信,为青海追逐“体育强国梦”提供了动力源泉。

  在上届全运会中,青海代表团运动员曹茉婕一举拿下女子10000米决赛的冠军。今年第二次征战全运会,曹茉婕取得了本项目第四名的好成绩。而对于竞走老将切阳什姐来说,本届全运会这块银牌是对她最大的肯定,也是最大的安慰。近几年,中国的女子竞走水平提高的很快,切阳什姐、吕秀芝、杨家玉等选手已经成长为世界一流的名将,在世界大赛的舞台上摘金夺银,为国增光添彩。

  “对于我来说,环湖赛的成功让我得到了非常大的鼓舞,也为打好本届全运会做好了充分的铺垫,比起上届全运会,我更加成熟、自信。”参加本届全运会公路自行车比赛的青海籍运动员董晓勇告诉记者。在此前的第十六届环湖赛比赛中,董晓勇帮助队友穿上了总成绩第一的黄衫,这在中国自行车运动历史上具有里程碑的意义。

  “要把竞技体育做“强”。围绕今年的全运会和2022年北京冬奥会,进一步优化竞技体育项目布局和队伍结构,并注重体教结合,充分挖掘后备人才。”张宁说。

  做“实”全民健身 让群众乐享健康

  9月3日,早8点,古城西宁的14岁王浩玮带着装备走进跆拳道馆训练。有着4年跆拳道练习经历的王浩玮已经是跆拳道三段黑带。

  “‘少年强,则中国强’当初学习跆拳道就是想强身健体,我现在上初二了,在学习的闲暇时间练习可以调节学习带来的繁重压力。”王浩玮告诉记者。

  张雪是青海省西宁市城北区博雅小学六年级学生,担当学校女子足球队队长。不久前,年初时,她参加了2017中国足协青少年足球精英赛,获得“玫瑰之星”称号。

  “虽然刚开始妈妈不同意我踢球,她认为女孩子就应该学点琴棋书画,踢足球像男生,可我就爱足球,”张雪告诉记者,可自己觉得“踢球很舒服,还能培养团队意识。”

  在青海,像王浩玮和张雪这样的学生很多,他们中有的喜欢踢足球,有的喜欢打篮球,有的喜欢跑步,有的喜欢武术。2016年初,青海省体育局正式启动《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》,《计划》中提到:到2020年,青海每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到300万人,经常参加体育锻炼的人数占全省总人口的35%以上。

  “要把全民健身做“实”。落实新周期全民健身实施计划,进一步完善省、市(州)、县(区)、乡(镇)、村(社区)五级全民健身服务体系,进一步发展省、市、县、乡四级体育社会组织,让更多百姓共同参与体育活动,乐享健康,乐享生活。”张宁说。(完)

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖